Музыкант. Композитор. Педагог
В Кемерове очень популярно хоровое движение среди ветеранов, которые своим подвижничеством и творчеством участвуют в реализации национального проекта «Культура».
Свидетельством этому стал юбилейный концерт хора Советской песни, который возглавляет известный педагог-музыкант Анатолий Мохонько.
Создатель хора Анатолий Павлович в эти дни отмечает свое 80-летие, а его детищу – 20 лет.
В праздничном мероприятии, которое прошло на большой сцене Государственной филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова, приняла участие председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Ирина Федорова.
«Пожалуй, я давно не видела такого количества поклонников, пришедших на концерт, — отметила Ирина Федорова. — Порадовал и удивил Юбиляр в роли маэстро Губернаторского симфонического оркестра, виртуозно и с большим воодушевлением работавший на сцене филармонии. Хор исполнял духовные, оперные произведения. Публика вместе с артистами пела песни советских композиторов».
По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова Ирина Федорова вручила юбиляру Почетный знак областного Совета «За заслуги перед Кемеровской областью» и тепло его поздравила.
В 90-е годы прошлого века известным музыкантом, педагогом, композитором, Заслуженным работником культуры Анатолием Павловичем Мохонько был создан хор Советской песни. Набор вокалистов шел из числа людей «серебряного возраста».
Анатолий Павлович заявил свой коллектив как не просто самодеятельный, а как способный к исполнению высокопрофессиональных произведений классической и духовной музыки, а также песен советских композиторов. Особой популярностью пользуется мужской ансамбль хора, который выступает с программами патриотической направленности в подразделениях органов внутренних дел, воинских частях, перед ветеранами и школьниками. За минувшие два десятилетия артисты хора, — а это в основном ветераны, — проехали практически все города и районы Кузбасса, побывали в Казахстане, Белоруссии, участвовали в региональных, всероссийских и международных конкурсах.
Анатолий Павлович всю свою жизнь посвятил музыке. Более 50 лет он работал преподавателем в Прокопьевском музыкальном училище, затем в Кемеровском государственном институте культуры. Среди его учеников — известные дирижеры симфонических оркестров, Заслуженные работники культуры РФ В. И. Прасолов (Новосибирск), С. Д. Толстых (Прокопьевск). Он – автор 640 научных работ и свыше десяти монографий по истории музыки.