В Кузбассе 65 % бюджета направят на решение социальных вопросов
На девятнадцатой сессии областного Совета депутаты приняли в первом чтении параметры кузбасского бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. 
Первое чтение бюджета – это основные показатели областной казны. Как отметил председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов областного Совета Сергей Ващенко, ко второму чтению эти параметры будут уточнены с учетом скорректированных сегодня в ходе Бюджетного Послания Губернатора Кузбасса задач на будущее.
Как рассказал Сергей Ващенко, формирование нынешнего бюджета происходит в условиях существенного падения мировых цен на уголь. В 2018 году на угольную отрасль приходилось порядка 50 % платежей по налогу на прибыль в бюджет Кузбасса и, в целом, порядка 36 % налоговых доходов бюджета. Теперь ситуация с ценами на уголь напрямую отразилась на доходной части бюджета. В то же время такая ситуация была прогнозируема, и ее учли при формировании бюджета на 2019 — 2021 годы, что позволило обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджетной системы Кузбасса в предстоящий период. 
«Бюджет Кемеровской области соответствует основным целям и задачам бюджетной политики, прежде всего в части исполнения социальных обязательств, достижения главных ориентиров социально-экономического развития региона, выполнения прорывных задач по развитию Кузбасса на ближайшие три года, — рассказал Сергей Ващенко. — В основу проекта областного бюджета заложен прогноз социально-экономического развития на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, стратегия социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2035 года»
Доходы областного бюджета предусмотрены в следующих объемах:
2020 год — 146,6 млрд. рублей;
2021 год – 151,6 млрд. рублей; 
2022 год – 144,3 млрд. рублей.
Среди основных доходных источников — налог на прибыль организаций; налог на доходы физических лиц; акцизы на нефтепродукты и на алкогольную продукцию; налог на имущество организаций; налог на добычу полезных ископаемых, а также безвозмездные поступления. 
Расходная часть областного бюджета Кузбасса сформирована исходя из 24 государственных программ Кузбасса и ключевых целей и задач национальных проектов, с учетом необходимости безусловного исполнения всех принятых публично нормативных обязательств, сохранения мер социальной поддержки населения с применением принципа адресности и нуждаемости, реализации решений, принятых и планируемых к принятию на очередной финансовый год.
Расходы областного бюджета предусмотрены в следующих объемах:
2020 год — 159,5 млрд. рублей; 
2021 год — 161,8 млрд. рублей;
2022 год – 147,7 млрд рублей.
В целом на реализацию национальных проектов в Кузбассе на три года предусмотрено 48,8 млрд. рублей, в том числе на 2020 год — 18,2 млрд. рублей.
Доля национальных проектов в Кузбассе в расходах бюджета составит:
2020 год — 11,4%;
2021 год — 10,2%;
2022 годы — 9,5%.
С 2020 года вводится новая государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий Кузбасса».
Данная госпрограмма направлена на:
— повышение благосостояния и уровня занятости сельского населения,
— а также создание комфортных условий проживания в сельских территориях.
На реализацию данной госпрограммы предусмотрено более 224,6 млн. рублей на 2020 — 2022 годы.
Самые большие объемы бюджетных ассигнований остаются у трех государственных программ: 
— «Развитие системы образования Кузбасса». Ассигнования на нее в 2020 году вырастут до 39,9 млрд. рублей (почти на 2 % или на 0,8 млрд. рублей больше, чем в 2019 году).
— «Развитие здравоохранения Кузбасса» — расходы на нее в 2020 году составят 31,2 млрд. рублей, что превышает уровень расходов 2019 года на 2,3% (или на 0,7 млрд рублей).
— «Социальная поддержка населения Кузбасса» — в 2020 году расходы составят 23,2 млрд. рублей (это на 5,5 % или на 1,2 млрд. рублей больше текущего плана на 2019 год).
Согласно принятому сегодня с первом чтении законопроекту, дефицит областного бюджета составит:
на 2020 год – 12,9 млрд. рублей;
на 2021 год – 10,2 млрд. рублей;
на 2022 год – 3,4 млрд. рублей.
«Финансовые резервы, которые были сформированы в Кузбассе в предыдущие годы, будут фигурировать в качестве источника погашения дефицита в тех параметрах, которые сегодня были представлены, — отметил Сергей Ващенко. — Никаких угроз и рисков в реализации государственных социальных обязательств мы не прогнозируем»
Сергей Ващенко подчеркнул, что областной бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. Только на реализацию трех государственных социальных программ (по образованию, здравоохранению, социальной политике), будет направлено более 93,4 млрд рублей. А с учетом средств, предусмотренных на молодежную политику, спорт и культуру, объем расходов областного бюджета на реализацию социальных программ Кузбасса в 2020 году превысит 100 млрд рублей.
Среди других законопроектов финансового характера, рассмотренных на девятнадцатой сессии областного Совета – «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»; «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Кемеровской области «О налоге на имущество организаций»; «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов полномочиями органов государственной власти Кемеровской области по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений за счет средств областного бюджета»; «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О межбюджетных отношениях в Кемеровской области», и другие.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости