Вячеслав Петров: «Участники дискуссии подтвердили значимость цифровизации сельского хозяйства»
Состоялась финальная, восьмая дискуссионная площадка в рамках подготовки к предстоящему Форуму депутатов и общественности Кузбасса на тему: «Трансформация сельского хозяйства: опыт и возможности».
Сегодня состоялась финальная дискуссионная площадка в рамках подготовки к предстоящему Форуму депутатов и общественности Кузбасса на тему: «Трансформация сельского хозяйства: опыт и возможности».
Среди участников мероприятия – депутаты областного Совета, председатели и депутаты Советов муниципальных районов, руководители районных сельскохозяйственных управлений и сельскохозяйственных предприятий, студенты, специалисты и эксперты в области сельского хозяйства. В работе дискуссионной площадки также приняли участие заместитель Губернатора Кемеровской области — Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов, начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Ариткулов, врио ректора Кузбасской государственной сельскохозяйственной академииЕкатерина Ижмулкина.
«Мы закончили большой блок подготовки к Форуму депутатов и общественности Кузбасса. Сегодня мой коллега, председатель профильного комитета Михаил Худяков провел последнюю, восьмую по счету дискуссионную площадку «Трансформация сельского хозяйства: опыт и возможности», — отметил председатель областного Совета Вячеслав Петров.
В рамках дискуссионной площадки работали два дискуссионных модуля: «Масштабирование цифровых процессов и технологий в сельском хозяйстве» и «Современные запросы к кадровому потенциалу сельского хозяйства».
Как рассказал Вячеслав Петров, в ходе достаточно активной дискуссии ее участники подтвердили значимость цифровизации сельского хозяйства и возросшую роль подготовки специалистов для отрасли.
«Участниками было высказано очень много интересных предложений, — подчеркнул Вячеслав Петров. — Например, стимулировать сельскохозяйственных производителей на внедрение цифровых технологий через государственную поддержку; внедрять цифровые инструменты для использования информационных ресурсов, платформ и технологий, повышающих эффективность производства, контроля и управления. Максимально внедрять электронный документооборот и отчетность для автоматизации государственных услуг и систем принятия решений».
Немало было высказано предложений и для образовательных организаций аграрного профиля, в том числе для Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии. В их числе — разрабатывать и внедрять в систему высшего и среднего профессионального образования новые образовательные программы и стандарты обучения по инновационным технологиям цифрового земледелия; создавать системы образовательных программ, обеспечивающих переобучение, современную грамотность специалистов для цифрового сельского хозяйства.
Как отметил Вячеслав Петров, участники площадки предложили проводить мероприятия в таком формате дискуссии на регулярной основе.
«Считаю, что формат общения на дискуссионной площадке очень полезен для аграрной отрасли в Кузбассе, — отметил Михаил Худяков. – Дело в том, что в рамках отдельных муниципалитетов фермеры, как правило, общаются со своей, местной администрацией, а региональный уровень власти для них далек, и большинство из них не могут на него выйти и донести свои проблемы. А формат нашей дискуссионной площадки, наоборот, позволил открыто говорить о своих проблемах, и совместными усилиями попытаться найти решение для таких проблемных мест».
Также в рамках дискуссионной площадки состоялось подписание государственного контракта на оказание услуг по программе профессиональной переподготовки «Управление цифровой трансформацией сельского хозяйства» между департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области и Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии.
Все высказанные в ходе дискуссионных площадок предложения и инициативы взяты в работу, наиболее интересные и перспективные из них будут озвучены на Форуме депутатов и общественности Кузбасса, который состоится 29 ноября.