Вячеслав Петров: «Современный город – это фактически живой организм»
Состоялась очередная, шестая по счету дискуссионная площадка в рамках предстоящего Форума депутатов и общественности Кузбасса на тему: «Социальное партнерство как тренд в формировании комфортной городской среды».
Сегодня состоялась очередная, шестая по счету дискуссионная площадка в рамках предстоящего Форума депутатов и общественности Кузбасса на тему: «Социальное партнерство как тренд в формировании комфортной городской среды».
Среди участников – депутаты областного Совета, председатели городских и районных Советов, специалисты и эксперты в области градостроительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и городского дизайна, руководители учреждений культуры, представители общественных организаций.
«Модераторами выступили мои коллеги — заместитель председателя областного Совета Юрий Скворцов и председатель профильного комитета Владимир Вильчиков, — рассказал Вячеслав Петров. — Тема очень обширная, поэтому дискуссия была разделена сразу на пять блоков. И это неспроста! Ведь сфер развития городского пространства очень много».
По сути, «городское пространство» — это не только дома, дороги, предприятия и другие объекты инфраструктуры.
«Это фактически живой организм, — убежден Вячеслав Петров. — В нем каждое мгновение происходят самые различные события. Город живет, он развивается.… При этом современный город способен менять не только внешний мир, но и внутренний, он формирует образ жизни его жителей».
Именно поэтому в рамках дискуссионной площадки работали разные дискуссионные модули: «Экология городского пространства», «Вовлечение жителей в благоустройство городского пространства», «Объект культуры как центр притяжения комфортной городской среды», «Предприниматель как агент развития городской среды», «Архитектурно – ландшафтный дизайн в городском пространстве. Эффективное проектирование».
«Понимая эти современные тренды по развитию городского пространства, участники сегодняшней площадки смодерировали свою работу, — отметил Вячеслав Петров. — Я считаю, что возможность обсудить формирование новых и современных городских пространств именно сейчас, когда перед Кузбассом стоят задачи по масштабному развитию, очень полезны. Тут важно знать полностью, как говорится, «матчасть» вопроса и изучить уже имеющийся позитивный опыт, как российский, так и зарубежный»…
Кемерову есть, чем гордиться в вопросе формирования комфортной городской среды, и перед началом дискуссии ее участники ознакомились с такими объектами. Среди них – обновленный бульвар Строителей, на котором раскинулся крупнейший линейный парк в Кузбассе. Город-спутник «Лесная Поляна», где архитекторам и дизайнерам удалось удачно вписать малоэтажную застройку в красоты сибирской природы. И, конечно, Президентский кадетский корпус, недавно возведенный на месте некогда захламленного и заросшего кустарником пустыря, — вместе с прилегающей к нему территорией: с пешеходными зонами, разбитым молодым парком, современными транспортными развязками, обновленными в одном стиле жилыми домами…
Как отметил заместитель председателя областного Совета Юрий Скворцов, сегодня люди, прежде, чем купить квартиру, смотрят не только планировку, но и интересуются также инфраструктурой, транспортной доступностью, наличием образовательных, детских и спортивных учреждений, экологической ситуацией, перспективой дальнейшего развития микрорайона. И это правильно и справедливо. «Поэтому вопросы формирования комфортной городской среды имеют очень большое значение для людей», — подчеркнул он.
По словам председателя комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений областного Совета Владимира Вильчикова, в Кузбассе в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» активно реализуется региональный проект «Формирование комфортной городской среды». Однако достичь его целей без участия самих жителей, непросто, и поэтому благоустройство городского пространства должно стать буквально делом каждого. И социальное партнерство в решении таких вопросов очень актуально.
Все конкретные предложения и инициативы, полученные в рамках дискуссионной площадки, будут проработаны в профильном комитете областного Совета. Наиболее интересные и значимые из них будут представлены на Форуме депутатов и общественности Кузбасса, который намечен на 29 ноября.
Работа дискуссионных площадок будет продолжена.
Так, например, 31 октября в Кемерове состоится дискуссионная площадка «Своё дело в Кузбассе: тренды, вызовы, решения». А завершит этап дискуссий площадка «Трансформация сельского хозяйства: опыт, возможности», которая состоится в начале ноября.