В Кемерове прошел фестиваль по сохранению и приумножению семейных ценностей
В Кемерове состоялся второй семейный региональный фестиваль «Кузбасс – за жизнь 2019».
На пленарном заседании выступила председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Ирина Федорова. Тема выступления – «Об основах регионального законодательства по поддержке семей». 
В частности, Ирина Федорова отметила, что в Кузбассе создана широкая сеть учреждений в помощь семье: в общей сложности их в регионе около пяти тысяч – от детского сада и до центра социальной помощи семье и детям. 
В Кемеровской области действует более двадцати региональных законов по поддержке семей. Депутаты областного Совета регулярно вносят в них поправки и дополнения. В настоящее время на соцзащиту в областном бюджете предусмотрено более 20 млрд. рублей. Для сравнения: в Томской области при такой же численности населения этот показатель составляет около 8 млрд. рублей, в Новосибирской области – 12 млрд. рублей. 
Наряду с федеральными законами для малообеспеченных семей действуют и региональные, в соответствии с которыми предусмотрено полтора десятка льгот. В среднем на каждую семью, в которой трое детей (два школьника и один дошкольник), ежемесячно в виде различных льгот приходится примерно по 17 тысяч рублей.
Помимо региональных законов депутаты областного Совета поддерживают различные федеральные инициативы, которые направлены на помощь семье и детям.
Ирина Федорова провела на фестивале секцию «Многодетность: мифы и реальность», в которой вместе с многодетными матерями приняли участие педагоги православных школ, священнослужители, представители общественных организаций. 
Любопытными были и выступления. В частности, о семейном образовании. Выступила многодетная мама, которая создала центр поддержки семейного образования, объединивший таких же многодетных мам, которые учат детей дома самостоятельно. С каждым годом число таких семей увеличивается – сейчас их насчитывается более 460 семей. По мнению многодетных мам, домашнее обучение довольно эффективно, и поэтому +необходимо разработать закон «О семейном обучении». 
Среди других обсуждаемых тем — оказания многодетным семьям помощи в трудоустройстве, заключение социальных контрактов между семьей и представителями власти, и ряд других
Среди основных целей фестиваля — консолидация усилий различных сил общества и административных структур власти вокруг решения общих социальных, нравственных и духовных проблем семьи, материнства и детства, развитие системы просветительского служения на территории Кузбасса и Сибири, презентация молодежных креативных форм освоения традиционных семейных ценностей, и ряд других.
Скачать архив
Похожие новости
07 сентября 2023
Общественный контроль в действии
Состоялось последнее заседание общественного совета при Парламенте Кузбасса созыва 2018-2023 гг.
29 августа 2023
Обеспечить жильем участников СВО из числа детей-сирот – в приоритете
По инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева областные депутаты внесли изменения в некоторые законы о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект на сорок девятом заседании Парламента Кузбасса представила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
24 августа 2023
Детям Горловки – внимание и заботу
6 тонн подарков отправили кузбассовцы к новому учебному году школьникам Горловки, в числе участников благотворительного марафона – депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
23 августа 2023
Скоро в школу
В Кузбассе стартовала Большая педагогическая неделя. В торжественной церемонии открытия приняла участие депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
22 августа 2023
Передаем опыт молодым
В Кемерове проходит муниципальный образовательный форум «Современное будущее: проектирование образовательных результатов». До 25 августа педагоги, предприниматели и спортсмены будут работать на семинарах, круглых столах и диалоговых площадках − председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова участвовала в панельной дискуссии «История успеха».
18 августа 2023
Ремонт домов-памятников станет проще
1 сентября в силу вступает федеральный закон, упрощающий процедуру проведения капремонта в домах – объектах культурного наследия. Поправки прокомментировала председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова.