Ирина Федорова: «В Кузбассе есть всё для строительства культурно-образовательного кластера»
В Кемерове и в Новокузнецке прошел Сибирский музыкальный форум «Акколада».
В его работе приняла активное участие председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Ирина Федорова. В частности, она выступила модератором семинара «Актуальные проблемы образования в сфере культуры и искусства», в рамках которого состоялись шесть различных площадок (лекции, дискуссии, мастер-классы, обмен опытом и т.д.), через них прошли в общей сложности более 600 человек.
«В Кузбассе есть все, чтобы развивать и строить культурно-образовательный кластер, — рассказала Ирина Федорова. – В нашем регионе 106 школ искусств, где обучается каждый одиннадцатый кузбасский ребенок. У нас 425 творческих коллективов, в которых занимаются и дети, и взрослые. Каждый год из детских школ искусств выпускается порядка 4000 юношей и девушек, получивших художественное и музыкальнее образование. Каждый год кузбасские колледжи культуры и искусств и Кемеровский государственный институт культуры выпускают около ста специалистов, которые могут преподавать музыку. У нас много новых, интересных, креативных форм, востребованных жителями Кемеровской области: это и престижные рок-фестивали, и известные далеко за пределами Кузбасса джазовые фестивали, и выступления симфонических и духовых оркестров под открытым небом, и многое-многое другое».
Ирина Федорова выступила в роли модератора секции, в рамках которой были рассмотрены вопросы законодательства в области культуры, музыкального образования.
Было затронуто и немало проблемных вопросов. Взять хотя бы взаимодействие музыкальных учреждений культуры и образовательных организаций: как преодолеть разобщенность ведомств? В этом направлении наработан положительный опыт. Так, например, в Кемерове создан проект «Детская музыкальная академия»: у каждого школьника есть возможность по абонементу трижды в год посетить Государственную филармонию Кузбасса имени Б.Т. Штоколова. В этом году филармония ввела для такого детского абонемента «зачетку слушателя», которая в перспективе войдет в портфолио (в этом году было принято решение добавлять при поступлении один балл выпускникам средних общеобразовательных учреждений, которые одновременно занимались в школе искусств или посещали какое-нибудь учреждение культуры).
«Сегодня нужна помощь хоровым школьным коллективам — таких только в Кемерове 48, нужны профессиональные специалисты, — отметила Ирина Федорова. – Поскольку в нашей секции участвовали руководители департамента образования и науки и Кемеро0вского государственного института культуры, они тут же приняли совместное решение: со следующего года на базе института культуры в рамках нацпроекта «Культура» открывается программа подготовки кадров, и одна из групп будет заниматься подготовкой педагогов хоровых коллективов для образовательных учреждений. Причем будет вестись она будет на бюджетной основе».
Также на секции были рассмотрены возможности заключения сетевых договоров между школой искусств и образовательным учреждением по организации совместных мероприятий. Среди них может быть, например, «Классика для пупсиков» — это когда дети с трех месяцев вместе с родителями посещают занятия музыкой. Конкретный пример тому – Центральная детская школа искусств г. Кемерово. Или «Детская филармония», которая создается в учреждениях культуры – как, например, в школе № 20 г. Осинники, где такой проект ведется с 2004 года, и такие мероприятия посещают, в том числе, воспитанники детских садов.
Еще один большой вопрос, рассмотренный в рамках сессии – пропаганда музыкального образования среди взрослого населения. Так, например, любопытную точку зрения высказал начальник военно-оркестровой службы Росгвардии Владимир Васяк: профессиональные коллективы должны работать на улице. Гвардейцы показали, как они исполняют на открытых площадках современную музыку, которая интересна для молодежи. По мнению Ирины Федоровой, это было полезно для тех, кто годами привык работать в одном шаблонном стиле.
И, конечно, участники секции не могли обойти стороной развитие музыкального образования и просветительскую работу среди родителей. Выступившая на заседании секции профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Дина Кирнарская убедительно аргументировала, что музыкальные занятия – это дорога в… креативную экономику. Так, например, музыка развивает у детей язык, многоканальное мышление, навыки коммуникации, прививает им дисциплинированность и внимательность. Малоизвестный факт: все лауреаты Нобелевской премии занимались художественным образованием – музыкой или живописью!
По мнению Ирины Федоровой, в целом Сибирский музыкальный форум «Акколада» дал новый мощный импульс дальнейшему развитию культуры и культурному просвещению в Кузбассе.