Новое открытие художника Владимира Вучичевича-Сибирского
В Кемеровском областном краеведческом музее прошел «круглый стол», посвященный 100-летию со дня памяти известного художника Владимира Вучичевича
В мероприятии приняла участие председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Ирина Федорова. Она отметила, что, зачастую, мы делаем робкие шаги по пропаганде творчества знаменитых кузбассовцев, о которых знает лишь узкий круг людей – чаще всего те, кто живет на родине земляка. И нам надо активно развивать событийный туризм, художественно-литературные маршруты на территории Кузбасса, вовлекая в него широкий круг кузбассовцев.
В связи с подготовкой к 300-летию промышленного освоения Кузбасса, ученые, краеведы, музееведы все чаще обращаются к малоизученным страницам истории Кузбасса. Так, например, мало кто из наших земляков знает, что в Крапивинском районе в начале 20-го века жил и трудился известный русский художник, мастер сибирского пейзажа Владимир Дмитриевич Вучичевич-Сибирский. Он сотрудничал с Ильей Репиным, художниками-передвижниками. Жизни художника и его семьи трагически оборвались в 1919-м, место упокоения – поселок Крапивино…
Участники «круглого стола» ознакомились с материалами, представленным искусствоведом Людмилой Оленич, историком Игорем Усковым, общественницей Натальей Артюховой, художниками Василием Коробейниковым и Владимиром Доценко, заместителем главы Крапивинского района Зинаидой Остапенко. К сожалению, многие документы о гибели художника противоречивы: время было смутное – Гражданская война. Но подлинными являются лишь девять картин мастера, сохранившихся в краеведческом музее, и еще две — переданных для выставки московскими коллекционерами.
Кстати, с момента последней выставки В. Вучичевича-Сибирского, на которой были представлены 234 работ, проводилась почти сто лет назад. Судьба этих картин неизвестна. Сотрудники музея продолжают их поиски.
Поисковую работу ведет и музей Крапивинского района, где есть экспозиция о жизни и творчестве Владимира Дмитриевиче. Участники «круглого стола» обсудили возможность восстановления заимки Вучичевича-Сибирского, издания книги документальных материалов о его жизни, обустройства места захоронения, учреждения именной премии для кузбасских художников, организации пленэров, передвижных выставок его памяти в городах и районах.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
22 мая 2020
Ирина Федорова провела онлайн-прием
21 мая 2020
Сохранение языков коренных народов Кузбасса – в центре внимания
20 мая 2020
«Вахта Победы. Кузбасс» объединяет поколения
15 мая 2020
Строительство детских садов в Кузбассе – на депутатском контроле!
13 детских садов должны быть введены в Кузбассе по программе «Демография» в 2020 году. Как идет строительство, нет ли срывов графиков — этим вопросам было посвящено заседание, которое провели сегодня председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Парламента Кузбасса Владимир Вильчиков и председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Федорова с представителями профильных региональных министерств.
15 мая 2020
Загородные базы готовятся к летнему отдыху детей
14 мая 2020
Время с пользой для культуры Кузбасса!
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь