Новое открытие художника Владимира Вучичевича-Сибирского
В Кемеровском областном краеведческом музее прошел «круглый стол», посвященный 100-летию со дня памяти известного художника Владимира Вучичевича
В мероприятии приняла участие председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Ирина Федорова. Она отметила, что, зачастую, мы делаем робкие шаги по пропаганде творчества знаменитых кузбассовцев, о которых знает лишь узкий круг людей – чаще всего те, кто живет на родине земляка. И нам надо активно развивать событийный туризм, художественно-литературные маршруты на территории Кузбасса, вовлекая в него широкий круг кузбассовцев.
В связи с подготовкой к 300-летию промышленного освоения Кузбасса, ученые, краеведы, музееведы все чаще обращаются к малоизученным страницам истории Кузбасса. Так, например, мало кто из наших земляков знает, что в Крапивинском районе в начале 20-го века жил и трудился известный русский художник, мастер сибирского пейзажа Владимир Дмитриевич Вучичевич-Сибирский. Он сотрудничал с Ильей Репиным, художниками-передвижниками. Жизни художника и его семьи трагически оборвались в 1919-м, место упокоения – поселок Крапивино…
Участники «круглого стола» ознакомились с материалами, представленным искусствоведом Людмилой Оленич, историком Игорем Усковым, общественницей Натальей Артюховой, художниками Василием Коробейниковым и Владимиром Доценко, заместителем главы Крапивинского района Зинаидой Остапенко. К сожалению, многие документы о гибели художника противоречивы: время было смутное – Гражданская война. Но подлинными являются лишь девять картин мастера, сохранившихся в краеведческом музее, и еще две — переданных для выставки московскими коллекционерами.
Кстати, с момента последней выставки В. Вучичевича-Сибирского, на которой были представлены 234 работ, проводилась почти сто лет назад. Судьба этих картин неизвестна. Сотрудники музея продолжают их поиски.
Поисковую работу ведет и музей Крапивинского района, где есть экспозиция о жизни и творчестве Владимира Дмитриевиче. Участники «круглого стола» обсудили возможность восстановления заимки Вучичевича-Сибирского, издания книги документальных материалов о его жизни, обустройства места захоронения, учреждения именной премии для кузбасских художников, организации пленэров, передвижных выставок его памяти в городах и районах.
Скачать архив
Похожие новости
07 сентября 2023
Общественный контроль в действии
Состоялось последнее заседание общественного совета при Парламенте Кузбасса созыва 2018-2023 гг.
29 августа 2023
Обеспечить жильем участников СВО из числа детей-сирот – в приоритете
По инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева областные депутаты внесли изменения в некоторые законы о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект на сорок девятом заседании Парламента Кузбасса представила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
24 августа 2023
Детям Горловки – внимание и заботу
6 тонн подарков отправили кузбассовцы к новому учебному году школьникам Горловки, в числе участников благотворительного марафона – депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
23 августа 2023
Скоро в школу
В Кузбассе стартовала Большая педагогическая неделя. В торжественной церемонии открытия приняла участие депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
22 августа 2023
Передаем опыт молодым
В Кемерове проходит муниципальный образовательный форум «Современное будущее: проектирование образовательных результатов». До 25 августа педагоги, предприниматели и спортсмены будут работать на семинарах, круглых столах и диалоговых площадках − председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова участвовала в панельной дискуссии «История успеха».
18 августа 2023
Ремонт домов-памятников станет проще
1 сентября в силу вступает федеральный закон, упрощающий процедуру проведения капремонта в домах – объектах культурного наследия. Поправки прокомментировала председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова.