В Салаире открыта экспозиция в честь Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Поскрёбышева
В рамках всероссийского проекта «Историческая память» и регионального историко-патриотического проекта «Кузбассовцы — незабытые Герои Советского Союза», во Дворце Культуры г. Салаир была торжественно открыта передвижная выставочная экспозиция в честь Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Поскрёбышева.
Иван Сергеевич родился 20 сентября 1913 года в деревне Якуниха Барнаульского уезда Томской губернии Российской империи (ныне Заринский район Алтайского края Российской Федерации) в крестьянской семье. После окончания школы Иван Сергеевич переехал в посёлок Салаир. Устроился на работу машинистом компрессора на Салаирском руднике.
В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Иван Сергеевич был призван в 1944 году. Младший сержант Поскрёбышев особо отличился в ходе Висло-Одерской стратегической операции. В ночь с 29 на 30 января 1945 года пулемётчик он под ураганным огнём противника первым форсировал водную преграду и огнём своего ручного пулемёта прикрыл переправу других бойцов своего полка, сдерживая при этом превышающие силы вермахта, и отражая атаки гитлеровцев. Когда боезапас закончился, он закидал наступающего противника гранатами, сорвав очередную вражескую атаку на своём участке.
В ходе Нижне-Силезской операции он уже командовал стрелковым отделением. 24 марта 1945 года на подступах к Бунцлау Иван Сергеевич был ранен, но остался в строю. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года младшему сержанту Ивану Сергеевичу Поскрёбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Боевой путь он закончил у города Млада-Болеслав в 50 километрах северо-восточнее Праги. После окончания Великой Отечественной войны Иван Сергеевич вернулся в Салаир и продолжил работу на руднике. Героя-кузбассовца не стало 7 июля 1966 года…
Среди многочисленных гостей мероприятия, среди которых были представители молодежных и общественных организаций Салаира, присутствовали родственники Героя Наталья Владимировна Варламова и Александр Николаевич Шкляев, которые вместе с сенатором от Кузбасса, Секретарем Кузбасского регионального отделения Партии «Единая Россия» — Алексеем Владимировичем Синицыным, торжественно открыли выставочную экспозицию. Она состоит из биографических данных, описания боевого пути и сохранившихся личных вещей легендарного воина-кузбассовца.
Также участники мероприятия отдали дань памяти, возложив цветы к месту захоронения Героя, был произведен памятный оружейный салют.
«Сподвижники проекта «Кузбассовцы — незабытые Герои Советского Союза» — это команда единомышленников, в наши ряды входят члены Молодежного парламента Кузбасса и других общественных и молодежных организаций. Мы продолжаем активную работу по сохранению памяти о героях-кузбассовцах, чьи подвиги и нелегкий боевой путь должны передаваться из поколения в поколение» — подчеркнул депутат областного Совета, региональный координатор проекта «Историческая память» Василий Викторович Борисов.
Скачать архив