Вячеслав Петров: «Дискуссионная площадка – это реальная школа модерации!»
В Кемерове в рамках подготовки к Форуму депутатов и общественности Кузбасса состоялась дискуссионная площадка по взаимодействию власти и кузбассовцев в решении актуальных вопросов — «Синергия власти и жителей Кузбасса для эффективной реализации национальных проектов».
В Кемерове в рамках подготовки к Форуму депутатов и общественности Кузбасса состоялась дискуссионная площадка по взаимодействию власти и кузбассовцев в решении актуальных вопросов — «Синергия власти и жителей Кузбасса для эффективной реализации национальных проектов».
Площадка была построена в актуальном формате модерации.
«Считаю этот навык необходимым для современного депутата. Сам выступил сегодня в качестве модератора диалога вместе со своими коллегами, — отметил председатель областного Совета Вячеслав Петров. — Депутат, помимо своей законотворческой работы, должен быть модератором решения сложных социальных вопросов. Мы должны переформатировать мышление и методы работы депутатского корпуса. А областной Совет, городские и районные Советы — выступать площадками для этого диалога, поскольку нерешенные проблемы людей тянут наше общество назад».
В рамках использования современного метода модерации строится подготовка к Форуму депутатов и общественности Кузбасса, который запланирован на 29 ноября.
«Его организация идет в несколько этапов, — рассказал Вячеслав Петров. — Мы уже провели анкетирование кузбассовцев в территориях региона и в формате «онлайн» в августе-сентябре, по результатам которого сформулированы наиболее актуальные темы. А в организованной нами Школе модерации оттачиваются необходимые и полезные навыки. Сегодня ее ученики также принимали активное участие в дискуссиях, набираясь практического опыта. А те вопросы, которые мы сегодня обсудили, были сформулированы именно по результатам проведенного анкетирования кузбассовцев».
Некоторые авторы этих предложений приняли участие в сегодняшней площадке, и будут участвовать в них в дальнейшем.
В ходе прошедшей дискуссии ее участники обсудили три актуальные темы.
Активное обсуждение вызвал вопрос по стратегии сохранения Рудничного бора в областном центре. Бор — это уникальная экологическая система, единственный в мире (!) реликтовый лес в черте города. Почти на 400 гектарах леса обитают белки, зайцы-беляки, бурундуки, гнездятся птицы. Пять видов растений и семь видов животных Рудничного бора занесены в Красную книгу Кемеровской области. И бор достояние не только кемеровчан — это богатство всего Кузбасса.
«Бор — это мощный и в то же время очень хрупкий природный организм, который нуждается в постоянной и профессиональной заботе людей. Для этого необходимо, чтобы власть, жители, экологи и другие специалисты объединились для его сохранения. Так получится сберечь бор не только для нас, но и для всех последующих поколений» — убежден Вячеслав Петров.
На основе предложений участников дискуссии был выработан ТОП инициатив по сохранению этого уникального памятника природы. Среди них – продолжение широкого общественного обсуждения Стратегии развития бора на публичных площадках, дальнейшее совершенствование норм положения об этой особо охраняемой природной территории, проведение зонирования бора и ряд других.
«Отмечу, что представители городской администрации, которые присутствовали у нас на площадке, а именно — первый заместитель главы города Дмитрий Анисимов и заместитель главы города, начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства Дмитрий Березовский — тоже выразили готовность работать с неравнодушными кемеровчанами по тому выстроенному ТОПу предложений, который был сформирован. Ведь цель у всех одна – сохранить наш Бор и его красоту», — подчеркнул Вячеслав Петров.
Еще один актуальный вопрос – это роль современных технологий в реагировании власти на вопросы жителей.
«Процесс цифровизации, который у нас сейчас происходит, действительно необходим и очень актуален для всего Кузбасса, начиная с областного центра, заканчивая самой отдаленной территорией. Потому что задача современных цифровых решений – служить людям и делать их жизнь проще и комфортнее», — подчеркнул Вячеслав Петров.
Участники дискуссии рассмотрели также вопрос взаимодействие власти, бизнеса и жителей для реализации проектов, с которыми выступают инициативные группы и городские сообщества.
«Люди устали сидеть в очередях к чиновникам для решения своих вопросов и проблем, они устали от отписок представителей власти на свои жалобы. Такая ситуация дольше недопустима, и ее необходимо кардинально менять, — уверен Вячеслав Петров. – Власть должна выступать в роли модерационного центра по обсуждению и выработке путей решения сложных социальных задач».
Участники дискуссии пришли к выводу, что для решения этого вопроса необходимо создание единого механизма, который позволил бы объединить все заинтересованные группы, а также стереть между ними границы и дать возможность выстраивать диалог напрямую.
«Одной из форм, которая бы позволила реализовать эту идею, является цифровая платформа, — убежден Вячеслав Петров. — Конечная же цель видится в том, чтобы те инициативы, с которыми выходят наши граждане, были воплощены в жизнь, а власть максимально бы эффективно помогала в их реализации. В частности, очень важно довести общественные проекты инициативных групп и городских сообществ до получения ими бюджетного софинансирования в рамках нашего областного закона об инициативном бюджетировании, а также поддержки бизнеса».
По мнению участников дискуссии, в целом она была очень интересной, продуктивной и динамичной.
«Обсуждение всех тем получилось очень полезным и насыщенным. Все высказанные инициативы и предложения мы возьмем в дальнейшую проработку и сформируем «дорожную карту», — отметил Вячеслав Петров.
Работа дискуссионных площадок будет продолжена. Высказанные на них предложения, проекты и инициативы будут озвучены на Форуме депутатов и общественности Кузбасса.