Ирина Федорова: «Инвестиции в культуру дадут импульс мощному развитию Кузбасса»
В музее-заповеднике «Красная Горка» прошел «круглый стол» на тему: «Популяризация и сохранение культурного наследия Кемерова. Опыт. Планы».
Участниками мероприятия стали не только руководители органов власти, музееведы, историки, блогеры и участники городских сообществ областного центра и Кузбасса, но и представители Перми, Екатеринбурга, Москвы, имеющие опыт решения схожих задач.
Открывая дискуссию, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Ирина Федорова напомнила, что за последние четверть века в Кемерово сделано очень многое для сохранения культурно-исторического наследия. Но на новом этапе развития и самого города, и Кузбасса возникла потребность существенно расширить круг участников этого процесса, не ограничиваясь только властью и бизнесом. И очень отрадно, что возникла инициативная группа горожан во главе с Ольгой Васильевой, президентом Фонда социально-культурных инициатив «Рыба шагала», почувствовавших эту тенденцию и предложивших нестандартный проект по сохранению памятников Красной Горки (которая, по большому счету, является историческим центром Кемерова). 
Разговор на заданную тему получился очень активным и предметным. Об опыте создания ныне действующего музея-заповедника «Красная Горка» и перспективах развития рассказали его директор Наталья Шелепова и доцент КузГТУ Ирина Захарова. Реальной практикой «возвращения к жизни» заброшенных культурно-исторических памятников поделились специалисты и эксперты из Москвы, Перми, Екатеринбурга. 
Начальник департамента культуры и национальных отношений Кемеровской области Марина Евса отметила опыт некоммерческих организаций, городских сообществ и планы совместной деятельности по активации исторической памяти жителей Кузбасса.
Интересным и насыщенным было выступление Анны Цивилевой, председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области. Несмотря на то, что Совет заявил о себе чуть меньше года назад, его проекты уже хорошо известны в Кузбассе. Помощь одаренным детям, оснащение компьютерами сельских библиотек, поддержка благотворительных акций – и все это в союзе с предпринимателями, болеющими за свой родной регион. 
Именно в поиске партнеров, готовых организационно и финансово поддерживать социальное развитие территории, Анна Цивилева видит главную задачу городских сообществ, волонтеров, блогеров, а также людей, облеченных властью. В том числе, и в деле сохранения исторических памятников. Один из позитивных примеров такого плодотворного сотрудничества — опыт реставрации Дворца культуры Салаира, уникального памятника советского неоклассицизма. Здание не ремонтировалось с 1982 года, а в последние два десятилетия вообще находилсь в заброшенном состоянии. Но нашлись неравнодушные бизнесмены, которые помогли не просто спасти – а фактически менее, чем за год заново построить ДК и восстановить прилегающий парк. И в канун Дня шахтера обновленный Дворец культуры был уже открыт! 
За столь короткий период на карте Кемеровской области появился еще один оптимистичный «зеленый флажок» — свидетельство того, что культура Кузбасса развивается в современном тренде, заданном президентскими Национальными проектами. И, как отметили участники «круглого стола», инвестиции в культуру, — в том числе, в активацию культурно-исторического наследия, — способны очень быстро и с меньшими затратами дать импульс мощному развитию любой территории. Тем более, с такой богатой историей как Кузбасс, идущий навстречу своему 300-летию.
Скачать архив
Похожие новости
07 сентября 2023
Общественный контроль в действии
Состоялось последнее заседание общественного совета при Парламенте Кузбасса созыва 2018-2023 гг.
29 августа 2023
Обеспечить жильем участников СВО из числа детей-сирот – в приоритете
По инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева областные депутаты внесли изменения в некоторые законы о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект на сорок девятом заседании Парламента Кузбасса представила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
24 августа 2023
Детям Горловки – внимание и заботу
6 тонн подарков отправили кузбассовцы к новому учебному году школьникам Горловки, в числе участников благотворительного марафона – депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
23 августа 2023
Скоро в школу
В Кузбассе стартовала Большая педагогическая неделя. В торжественной церемонии открытия приняла участие депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
22 августа 2023
Передаем опыт молодым
В Кемерове проходит муниципальный образовательный форум «Современное будущее: проектирование образовательных результатов». До 25 августа педагоги, предприниматели и спортсмены будут работать на семинарах, круглых столах и диалоговых площадках − председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова участвовала в панельной дискуссии «История успеха».
18 августа 2023
Ремонт домов-памятников станет проще
1 сентября в силу вступает федеральный закон, упрощающий процедуру проведения капремонта в домах – объектах культурного наследия. Поправки прокомментировала председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова.