«Деньги идут за детьми». Финансирование дополнительного образования детей по-новому
Позитивная фраза «Успех каждого ребёнка» — не просто название одного из самых динамичных федеральных проектов. По своей сути – это принципиально новый подход, внедряемый Национальным проектом «Образование».
Одно из направлений проекта «Успех каждого ребёнка» — совершенствование дополнительного образования детей. Именно в этой сфере с 1 сентября 2019 года в Кемеровской области началось поэтапное внедрение новой системы финансирования — персонифицированной. Суть её проста и понятна: «Деньги – за детьми». Куда пришёл ребёнок после школьных занятий, — в спортивную секцию, языковую школу, танцевальную студию или клуб по месту жительства, — туда и пойдут деньги, выделяемые бюджетом персонально для каждого (!) жителя Кузбасса в возрасте от 5 до 18 лет. Но при условии, что занятия проводятся по сертифицированной программе.
Во всех тонкостях и проблемах внедрения экспериментального механизма финансирования дополнительного образования детей разбирались члены комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики на очередном заседании. Доклад Елены Абрамовой, руководитель Регионального модельного центра дополнительного образования детей (оператор проекта), вызвал большой интерес и множество вопросов. Основные из них касались перечня, качества и стоимости предоставляемых услуг дополнительного образования, соотношения государственных, муниципальных и частных поставщиков услуг, учёта финансовых потоков, их прозрачности.
Стоить отметить, что докладчик и её коллеги из департамента образования и науки Кемеровской области на все вопросы ответили квалифицированно, со знанием дела. В текущем году новая система финансирования внедряется в 17 из 34 муниципальных образований; в «Навигаторе дополнительного образования детей Кузбасса» уже зарегистрированы 283 поставщика услуг, предоставляющих 4930 программ; с 30 мая 2019 г. родителями Кузбасса получено чуть больше 168 тысяч сертификатов дополнительного образования детей (официальный документ, подтверждающий право на услуги допобразования за счёт бюджетных средств). Важно: сертификат получается единожды и действует на всём протяжении «детской» жизни, до 18 лет.
Но вопросы у членов комитета остались. Главный из них – как преодолеть слабую информированность родителей о появившихся новых возможностях. По мнению Ирины Фёдоровой, председателя профильного комитета, для этого необходимо использовать самые разнообразные канала: наружную рекламу, социальные сети, интернет-сообщества, родительские комитеты. Только в этом случае  экспериментальный механизм финансирования заработает максимально быстро и эффективно. 
Сегодня успех каждого ребёнка создаётся совместными усилиями – родителей и государства. Именно родители распоряжаются средствами, зачисляемыми на сертификат, определяя направления дополнительного образования своих детей.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь