«Деньги идут за детьми». Финансирование дополнительного образования детей по-новому
Позитивная фраза «Успех каждого ребёнка» — не просто название одного из самых динамичных федеральных проектов. По своей сути – это принципиально новый подход, внедряемый Национальным проектом «Образование».
Одно из направлений проекта «Успех каждого ребёнка» — совершенствование дополнительного образования детей. Именно в этой сфере с 1 сентября 2019 года в Кемеровской области началось поэтапное внедрение новой системы финансирования — персонифицированной. Суть её проста и понятна: «Деньги – за детьми». Куда пришёл ребёнок после школьных занятий, — в спортивную секцию, языковую школу, танцевальную студию или клуб по месту жительства, — туда и пойдут деньги, выделяемые бюджетом персонально для каждого (!) жителя Кузбасса в возрасте от 5 до 18 лет. Но при условии, что занятия проводятся по сертифицированной программе.
Во всех тонкостях и проблемах внедрения экспериментального механизма финансирования дополнительного образования детей разбирались члены комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики на очередном заседании. Доклад Елены Абрамовой, руководитель Регионального модельного центра дополнительного образования детей (оператор проекта), вызвал большой интерес и множество вопросов. Основные из них касались перечня, качества и стоимости предоставляемых услуг дополнительного образования, соотношения государственных, муниципальных и частных поставщиков услуг, учёта финансовых потоков, их прозрачности.
Стоить отметить, что докладчик и её коллеги из департамента образования и науки Кемеровской области на все вопросы ответили квалифицированно, со знанием дела. В текущем году новая система финансирования внедряется в 17 из 34 муниципальных образований; в «Навигаторе дополнительного образования детей Кузбасса» уже зарегистрированы 283 поставщика услуг, предоставляющих 4930 программ; с 30 мая 2019 г. родителями Кузбасса получено чуть больше 168 тысяч сертификатов дополнительного образования детей (официальный документ, подтверждающий право на услуги допобразования за счёт бюджетных средств). Важно: сертификат получается единожды и действует на всём протяжении «детской» жизни, до 18 лет.
Но вопросы у членов комитета остались. Главный из них – как преодолеть слабую информированность родителей о появившихся новых возможностях. По мнению Ирины Фёдоровой, председателя профильного комитета, для этого необходимо использовать самые разнообразные канала: наружную рекламу, социальные сети, интернет-сообщества, родительские комитеты. Только в этом случае  экспериментальный механизм финансирования заработает максимально быстро и эффективно. 
Сегодня успех каждого ребёнка создаётся совместными усилиями – родителей и государства. Именно родители распоряжаются средствами, зачисляемыми на сертификат, определяя направления дополнительного образования своих детей.
 
Скачать архив
Похожие новости
07 сентября 2023
Общественный контроль в действии
Состоялось последнее заседание общественного совета при Парламенте Кузбасса созыва 2018-2023 гг.
29 августа 2023
Обеспечить жильем участников СВО из числа детей-сирот – в приоритете
По инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева областные депутаты внесли изменения в некоторые законы о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект на сорок девятом заседании Парламента Кузбасса представила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
24 августа 2023
Детям Горловки – внимание и заботу
6 тонн подарков отправили кузбассовцы к новому учебному году школьникам Горловки, в числе участников благотворительного марафона – депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
23 августа 2023
Скоро в школу
В Кузбассе стартовала Большая педагогическая неделя. В торжественной церемонии открытия приняла участие депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
22 августа 2023
Передаем опыт молодым
В Кемерове проходит муниципальный образовательный форум «Современное будущее: проектирование образовательных результатов». До 25 августа педагоги, предприниматели и спортсмены будут работать на семинарах, круглых столах и диалоговых площадках − председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова участвовала в панельной дискуссии «История успеха».
18 августа 2023
Ремонт домов-памятников станет проще
1 сентября в силу вступает федеральный закон, упрощающий процедуру проведения капремонта в домах – объектах культурного наследия. Поправки прокомментировала председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь