На контроле депутатов – реализация Послания Президента России. Целевое обучение в вузах
Комитет по вопросам образования, культуры и национальной политики постоянно держит в поле своего внимания реализацию важнейших задач, поставленных Президентом России В. Путиным в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ 20 февраля 2019 года.
Именно с этой точки зрения депутаты рассмотрели вопрос «Об итогах приёма для целевого обучения в Кемеровский государственный университет» на очередном заседании комитета. Представлявшая опорный вуз Кузбасса Мария Леухова, проректор по молодёжной политике и общественным коммуникациям КемГУ, подробно рассказала не только об итогах набора для целевого обучения (так сейчас формулируется эта форма госзаказа для вузов), но и о серьёзных изменениях в механизме его организации и проведения.
Прежде всего, необходимо отметить существенное повышение статуса программы целевого обучения в высшие учебные заведения – теперь она находится под непосредственным контролем Правительства Российской Федерации. Это привело не только к ужесточению спроса за реализацией программы целевого обучения, но и к расширению числа её участников: наряду с органами власти и государственного управления, заказчиками на целевую подготовку будущих специалистов для себя теперь могут выступать и компании с государственным участием.
Изменения затронули и финансовую сторону взаимоотношений вуза, заказчиков на специалистов и самих студентов-целевиков. Трёхсторонний договор на подготовку специалиста может теперь заключатся на любой срок, а не только на весь период обучения. Наполнение договора может быть в разных формах, — не только в денежной, — и в разных объёмах. Например, любой муниципалитет, школа или учреждение культуры  могут заключать договор даже за год до окончания студентом вуза, приглашать его на работу и выплачивать ему стипендию, например, в 500 рублей в месяц. Наконец, в договоре предусмотрены серьёзные финансовые обязательства для каждой стороны в случае его досрочного расторжения, т.е. возвращение вузу средств, затраченных на обучение. Важно и введение 3-хлетнего срока обязательной отработки для студентов целевого обучения после окончания вуза.
Данные нововведения, по мнению Марии Леуховой, являются сдерживающим фактором для многих структур государственного управления, т.к. требует ответственного отношения к подбору кандидатов-целевиков, долгосрочного планирования их использования после окончания вуза. Именно поэтому результаты приёма на целевое обучение-2019 существенно разнятся по разным муниципалитетам. Например, Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Ижморский, Кемеровский, Крапивинский, Тисульский, Топкинский районы активно направляли выпускников на обучение по целевым программам, в то время как ряд муниципалитетов или отправили минимум целевиков на обучение или вообще их в этом году не имеют, как например, Анжеро-Судженск. 
Члены комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики очень активно обсуждали информацию проректора КемГУ. Резюмируя мнения коллег, Ирина Фёдорова, председатель комитета, напомнила про повышенное внимание Президента России к этой проблеме. Это обусловлено не просто серьёзным кадровым «голодом» в управленческой сфере, но и потребностью в специалистах, иного качества, соответствующего современным требованиям. Цифровизация всех сторон нашей жизни буквально на глазах рождает новые возможности и формы прямого участия граждан в экономических и политических процессах, управлять которыми по-старому невозможно.          
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь