Ирина Федорова определила тренды и «точки роста» культурной политики Кузбасса
Председатель комитета по вопросам образования, культуре, национальной политике Ирина Федорова вместе с председателями горрайсоветов муниципальных образований участвовали в стратегической сессии «Приоритеты региональной культурной политики Кузбасса», которая прошла в Салаире в здании нового Дворца культуры.
Начальник департамента культуры Марина Евса рассказала об основных направлениях развития культуры, связанных с реализацией нацпроекта «Культура», со строительством культурно- образовательного кластера, открытием новых филиалов Московских институтов хореографии и актерского искусства, открытием регионального центра непрерывного образования в институте культуры.
В этом году проведен ребрендинг лучших культурных проектов, зарекомендовавших себя у кузбассовцев, реализовано в городах, районах 8 программ, среди них «Аудиогид в музее», «Виртуальные концертные залы», «Модельные библиотеки», «Музыкальные инструменты». Появилась возможность стажировок и переобучения в Вузах России и Кузбасса- 233 работника этим воспользовались. Начался успешно проект «Волонтеры культуры».
Председатель комитета по образованию, культуре и нацполитике Ирина Федорова, выступая на пленарном заседании отметила, что Кузбасс находится в центре важных решений Президента и Правительства РФ.
— Нам надо активнее использовать возможности участия в реализации соглашений о сотрудничестве, подписанных Губернатором Кузбасса с регионами страны в части развития культурных связей. Для формирования нового поколения слушателей, зрителей, творческих людей, наши учреждения культуры определяют ТОЧКИ РОСТА, в основе которых лежат инновации, современные тренды», — подчеркнула Ирина Федорова.
Среди них: музыкальный тренд филармонии-форум «Акколада», интеллектуальный тренд областного краеведческого музея- историко-краеведческий лекторий" Кузбасс: взгляд в историю", художественный тренд музея изобразительных искусств — серия выставок «Знай наших" и многое другое. И эти точки роста должны быть в каждом учреждении.
Очень важно использовать возможности участия в Национальных проектах, а для этого надо быть конкурентоспособным, необходимо обучить специалистов и руководителей подготовке и разработке грантовых проектов.
Более целенаправленно следует взаимодействовать с бизнесом, который вкладывает в развитие культуры. У нас есть практика создания за счёт средств выставочной компании «Кузбасская ярмарка» Центра современного искусства, где успешно идёт в настоящее время межрегиональная выставка.
Пользуется спросом у новокузнечан Центр семейных развлечений, была востребована летом этого года Площадь Кузбасских историй в Кемерово, созданная по инициативе бизнеса и общественности.
В культуре есть все экономические ресурсы для продвижения нового современного образа развивающегося Кузбасса- такой вывод сделали участники стратегической сессии.