Ирина Федорова определила тренды и «точки роста» культурной политики Кузбасса
Председатель комитета по вопросам образования, культуре, национальной политике Ирина Федорова вместе с председателями горрайсоветов муниципальных образований участвовали в стратегической сессии «Приоритеты региональной культурной политики Кузбасса», которая прошла в Салаире в здании нового Дворца культуры.  
 Начальник департамента культуры Марина Евса рассказала об основных направлениях развития культуры, связанных с реализацией нацпроекта «Культура», со строительством культурно- образовательного кластера, открытием новых филиалов Московских институтов хореографии и актерского искусства, открытием регионального центра непрерывного образования в институте культуры.
В этом году проведен ребрендинг лучших  культурных проектов, зарекомендовавших себя у кузбассовцев, реализовано  в городах, районах 8 программ, среди них «Аудиогид в музее», «Виртуальные концертные залы», «Модельные библиотеки», «Музыкальные инструменты». Появилась возможность стажировок и переобучения в Вузах России и Кузбасса- 233 работника этим воспользовались. Начался успешно проект «Волонтеры культуры». 
Председатель комитета по образованию, культуре и нацполитике Ирина Федорова, выступая на пленарном заседании отметила, что Кузбасс находится в центре важных решений Президента и Правительства РФ.
— Нам надо активнее использовать возможности участия в реализации соглашений о сотрудничестве, подписанных Губернатором Кузбасса с регионами страны в части развития культурных связей. Для формирования нового поколения слушателей, зрителей, творческих людей,  наши учреждения культуры определяют ТОЧКИ РОСТА, в основе которых лежат инновации, современные тренды», — подчеркнула Ирина Федорова
Среди них: музыкальный тренд филармонии-форум «Акколада», интеллектуальный тренд областного краеведческого музея- историко-краеведческий лекторий" Кузбасс: взгляд в историю", художественный тренд музея изобразительных искусств — серия выставок  «Знай наших" и многое другое.  И эти точки роста должны быть в каждом учреждении. 
Очень важно использовать возможности участия в Национальных проектах, а для этого надо быть конкурентоспособным, необходимо обучить специалистов и руководителей подготовке и разработке грантовых проектов.           
Более целенаправленно следует взаимодействовать с бизнесом, который  вкладывает в развитие культуры. У нас есть практика создания за счёт средств выставочной компании  «Кузбасская ярмарка» Центра современного искусства, где успешно идёт в настоящее время межрегиональная выставка. 
Пользуется спросом у новокузнечан Центр семейных развлечений, была востребована летом этого года Площадь Кузбасских историй в Кемерово, созданная по инициативе бизнеса и общественности.
В культуре есть все экономические ресурсы для продвижения  нового современного образа развивающегося  Кузбасса- такой вывод сделали участники  стратегической сессии.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь