Вячеслав Петров: парламент Кузбасса 5.0 готов работать на «отлично»!
— Вячеслав Анатольевич, истории законодательной власти Кузбасса в этом году исполнилось 25 лет. В каждом созыве – новые лица, свои приоритеты. Чем уникален нынешний состав нашего парламента?  
 
— Изначально одним из главных принципов и трендов для нас стало обновление. Оно произошло еще на этапе формирования депутатского корпуса. Только 5 из 46 депутатов, избранных кузбассовцами в единый день голосования 9 сентября прошлого года имели опыт работы в предыдущем созыве законодательного органа региона. Впервые у нас сформировано сразу пять фракций политических партий, что создает новые условия для конструктивного межпартийного диалога, широкого представительства различных интересов избирателей. Наш депутатский корпус был избран и приступил к своей работе в условиях кардинально обновленной региональной повестки, когда у нас стремительно начали разрабатываться и претворяться в жизнь самые масштабные изменения. Поэтому мы изначально решили полностью перестроить и обновить деятельность областного парламента, чтобы соответствовать тому динамичного темпу, который задал наш Губернатор Сергей Евгеньевич Цивилев, и выполнять все задачи, которые перед нами стоят, как перед законодательной ветвью власти.
 
— Что Вы считаете самым важным достижением прошедшего года?
 
— Считаю важнейшим итогом прошедшего года то, что мы сформировали стратегические подходы в работе Совета, можно сказать, сформировали свой законотворческий имидж.
Наше самое главное направление работы – обеспечить необходимую законодательную базу для всех планов развития Кузбасса.Это подготовка к 300-летию Кузбасса, национальные проекты, Стратегия социально-экономического развития нашего региона до 2035 года. Назову некоторые цифры. За год мы провели 16 сессий областного Совета, более 200 заседаний комитетов и рабочих групп, несколько депутатских слушаний по актуальным темам. За год нами принят 161 областной закон, 88 постановлений о поддержке федеральных законопроектов, важных для Кузбасса, внесено в Совет законодателей РФ 9 законодательных инициатив. Отмечу, что активная работа с федеральной законотворческой повесткой — это тоже новое направление в работе областного парламента.
 
— Вячеслав Анатольевич, ваш депутатский корпус называет себя Парламент Кузбасса 5.0. Это необычный и запоминающийся бренд для законодательного органа. Что Вы вкладываете в это название?          
 
— Да, сегодня мы позиционируем себя как Парламент Кузбасса 5.0. Это действительно оригинальное название, символизирующее обновление и перезагрузку законодательной ветви власти, и я назову тоже пять причин, почему мы его выбрали.
Во-первых, наш созыв пятый, так исторически сложилось. Во-вторых, именно нашим созывом была поддержана инициатива Губернатора и внесены изменения в Устав области, а Указом Президента в Конституцию и в результате, наше родное и близкое слово «Кузбасс» стало, с юридической точки зрения, равнозначным наименованию «Кемеровская область».
В-третьих, 25 сентября на семнадцатой сессии мы выйдем с инициативой переименования Совета народных депутатов Кемеровской области на новое, более соответствующее нашему основному законотворческому предназначению наименование, — Законодательное Собрание Кемеровской области – Кузбасса, а  сокращенно будем называться Парламент Кузбасса.
В-четвертых, в своей работе мы исполняем пять миссий: законотворческую, контрольную, коммуникативную, образовательную и инновационную (цифровую).
В рамках этих миссий мы ведем депутатский контроль за реализацией национальных проектов в Кузбассе, переформатируем мышление  и работу депутатского корпуса на более открытое, комфортное и эффективное взаимодействие представительной власти с жителями Кузбасса. Мы стремимся вовлечь в совместную работу в единой команде Губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева максимальное количество неравнодушных кузбассовцев, которые готовы принять деятельное участие в реализации всех планов развития региона.
Сейчас мы готовимся к Форуму депутатов и общественности Кузбасса. Его тема — «Национальные проекты в Кузбассе: информируем, обсуждаем, действуем». В рамках подготовки к Форуму мы провели анкетирование, в котором приняли участие около пяти тысяч кузбассовцев из всех городов и районов.На основании полученных результатов – об информированности наших земляков о национальных проектах, их замечаний, предложений – мы сформулировали повестку для восьми дискуссионных площадок, которые проведем в ближайшее время, и завершим эту большую всекузбасскую дискуссию на общей площадке в конце ноября.
В процессе подготовки к Форуму у нас появилась и уже начала реализовываться идея образовательного проекта — Школы модерации. Она будет работать в еженедельном режиме в течение всего пятого созыва нашего парламента. Любой желающий сможет получить знания по технологии модерации, коммуникативным приемам, навыки публичных выступлений, работы в социальных сетях и многое другое. Вести занятия будут лучшие коучи и бизнес-тренеры, эксперты.  В дальнейшем видим выпускников нашей Школы в роли модераторов и спикеров на дискуссионных площадках парламента Кузбасса. Также надеемся, что они будут передавать свой опыт другим заинтересованным людям, станут экспертами в современных технологиях модерации и коммуникации.
Также не могу не сказать о новом экспертно-консультативном органе Парламента Кузбасса – совете по цифровизации и урбанистике.Его цель — изучение и адаптация в Кузбассе лучших практик IT-технологий, реализация проектов «умного развития» городов, в целом продвижение идеологии цифровизации. Через него мы реализуем нашу инновационную (цифровую) миссию.
Наконец, пятая причина для стратегической и имиджевой перезагрузки законодательного органа как Парламента Кузбасса 5.0 – то, что мы с коллегами стремимся работать на «отлично», на твердую «пятерку»!  
 
— Кто будет ставить эту оценку?
 
— Конечно, люди, кузбассовцы. Они избрали нас, выразили свое доверие, и перед ними мы отвечаем за результат в первую очередь.
Первый год работы прошел, он был и сложным, и очень интересным. Я благодарю всех своих коллег за самоотдачу, профессионализм, за командность, это очень важно. 
Хочу заверить наших избирателей, что мы, Парламент Кузбасса 5.0 осознаем свою высокую ответственность перед вами и сделаем все, чтобы стараемся оправдать ваши ожидания!
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь