Парламент Кузбасса 5.0. С "женской" дискуссионной площадки стартовал форум депутатов и общественности
В Новокузнецке в рамках Форума депутатов и общественности Кузбасса состоялась дискуссионная площадка «Женское лидерство как драйвер национальных проектов». Первая площадка форума объединила самых активных представительниц культуры, спорта, благотворительной сферы, общественных организаций, власти и бизнеса региона.
В Новокузнецке в рамках Форума депутатов и общественности Кузбасса состоялась дискуссионная площадка «Женское лидерство как драйвер национальных проектов». Первая площадка форума объединила самых активных представительниц культуры, спорта, благотворительной сферы, общественных организаций, власти и бизнеса региона. 125 участников вместо ожидаемых 80… В форуме приняли участие депутаты всех комитетов и фракций областного парламента: Радомир Ибрагимов, Анастасия Панькова, Дарья Репина, Тереза Геворгян, Николай Мухин, Андрей Эйрих, Алексей Юрьев, Евгений Ившин, Роман Говор, Татьяна Протас и другие. Участниками дискуссии также стали депутаты городов и районов Кемеровской области. Организаторы площадки: комитет по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области, Совет женщин — депутатов при СНДКО, Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области (Кузбасса), «Союз женщин России» — «Союз женщин Кузбасса».

"По решению Президента Владимира Путина в России реализуются 12 национальных проектов, Кузбасс — лидер в вопросах получения средств для их реализации в области, мы участвуем в 47 региональных программах в рамках этих нацпроектов. Форум проводится по решению Губернатора Сергея Цивилева и председателя областного Совета Вячеслава Петрова для того, чтобы посмотреть, как Кузбасс реализует нацпроекты, знает ли о них население, а самое главное, участвуют ли в этих процессах сами кузбассовцы", — отметила Ирина Федорова, организатор форума, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета, председатель совета женщин — депутатов.


Участницы дискуссии побывали на предприятиях и организациях Новокузнецка: в медицинском центре " Гранд Медика", НПО «Антрацит», АО " Русал", центре семейных событий «Фабрика», детском технопарке «Кванториум 42». Там они изучили опыт социальной политики на производстве и в бизнесе, передовые образовательные проекты и опыт в сфере медицины.

Затем в рамках Форума состоялись три дискуссии: «Личный бренд: активная жизненная позиция женщин Кузбасса», «Культура Кузбасса в тренде», «Женщина. Образование. Карьера». Работая в группах, участники обсудили на собственном опыте роль женского сообщества в реализации национальных проектов (как главной темы всего форума). Несколько примеров тем, обсуждаемых на площадках: благотворительность и общественность сегодня, женская модель управления малым предприятием, артпроекты: мечта или реальность, события, формирующие городскую среду, образование сегодня. Обещания и реальность, как цифровизации меняет культуру компании, модель профессиональной карьеры на предприятии (на примере Кемеровского «Азота») и так далее. Депутаты Ирина Федорова, Анастасия Панькова, Дарья Репина, Татьяна Протас выступили в качестве модераторов и спикеров площадок.

Отдельно стоит упомянуть об уникальном проекте, разработка которого стартовала именно на форуме: это интерактив «Идентичность женщин Кузбасса: коллективный портрет». Какая она, наша землячка? Сказать окончательно пока рано, ведь составление «портрета» только началось. Но уже сейчас вырисовался собирательный образ, главными характеристиками которого стали эпитеты «благодеятельная», «активная», " культурная", «утонченная», «образованная», «коммуникативная».

Участники дискуссии будут продолжать эту работу, ведь перед ними стоит задача первыми в России проработать тему идентичности кузбассовца, развеять стереотип, что Кузбасс это только уголь, каска, рельсы.
Итогом работы первого дня форума стало формирование предложений, с которыми организаторы дискуссии выйдут на форум в ноябре этого года. Кроме того, будет сформирован перечень мероприятий и дел, которые войдут в «дорожную карту» по реализации национальных проектов в Кузбассе. В их числе: создание программы «Кадры Кузбасса», предложения по поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов и многодетных семей, грантовая поддержка предпринимателей и т.д.
Скачать архив
Похожие новости
30 декабря 2024
Пусть сбудутся мечты!
Всероссийская акция «Елка желаний» с 2018 года дает возможность стать добрым волшебником и подарить радость детям – за шесть лет существования акции исполнено более 210 тысяч новогодних детских желаний. Традиционно к акции присоединились депутаты Парламента Кузбасса.
28 декабря 2024
Дарите чудо!
Всероссийская акция «Елка желаний» с 2018 года дает возможность стать добрым волшебником и подарить радость детям – за шесть лет существования акции исполнено более 210 тысяч новогодних детских желаний. Традиционно к акции присоединились депутаты Парламента Кузбасса.
27 декабря 2024
Время исполнения желаний!
Всероссийская акция «Елка желаний» с 2018 года дает возможность стать добрым волшебником и подарить радость детям – за шесть лет существования акции исполнено более 210 тысяч новогодних детских желаний. Традиционно к акции присоединились депутаты Парламента Кузбасса.
20 декабря 2024
Образование и культура Кузбасса: предварительные итоги – 2024
В Парламенте Кузбасса продолжаются заседания профильных комитетов, на которых депутаты и общественники рассматривают итоги работы органов исполнительной власти Кузбасса за 2024 год.
12 декабря 2024
Дарья Репина приняла участие в заседании комиссии Совета законодателей по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению
В режиме видеоконференцсвязи законодатели обсудили межсекторное взаимодействия в целях развития территорий, законодательное обеспечение устойчивого социально-экономического развития регионов, план работы комиссии на 2025 год и другие вопросы.
10 декабря 2024
ЖКХ Кузбасса: предварительные итоги – 2024
В Парламенте Кузбасса подвели предварительные итоги работы министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса и Госжилинспекции Кузбасса в 2024 году.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь