Итоги года: Сергей Григорьев рассказал sndko.ru о главных событиях комитета
Депутаты областного Совета подводят итоги года. О том, что изменилось за время работы пятого созыва в сфере туризма, спорта и молодежной политики, рассказал председатель профильного комитета Сергей Григорьев.
Депутаты областного Совета подводят итоги года. О том, что изменилось за время работы пятого созыва в сфере туризма, спорта и молодежной политики, рассказал председатель профильного комитета Сергей Григорьев.
Одним из важнейших событий года Сергей Григорьев назвал организацию молодежного парламента Кузбасса. В прошлом году в областном Совете прошел конкурс «Молодые лидеры Кузбасса». 55 человек стали молодыми парламентариями. Кроме того, был создан кадровый резерв. В настоящее время в него включено 120 человек.
Молодежный парламент избирается на два года. Для того, чтобы молодые люди четко понимали свою роль в рамках деятельности молодежного парламента Кузбасса, для того, чтобы их работа была максимально эффективной, для них была введена процедура ротации. Каждые полгода молодые парламентарии выбирают человека или людей, которые достойны быть молодым парламентарием, исходя из рейтинговой системы.
“Члены молодежного парламента за год уже провели более 300 мероприятий акций. В данном случае мы говорим о том, что они не только ведут активную деятельность у себя в муниципалитетах или в рамках своих общественных организаций, также они принимают активное участие в работе Совета народных депутатов”, — отметил Сергей Григорьев.
12 самых активных ребят стали помощниками депутатов.
Ключевым в работе комитета его председатель выделил работу в рамках реализации национальных проектов. “Спорт — норма жизни”, “Социальная активность” — проекты, которые курирует комитет.
“По нацпроекту «Спорт — норма жизни» мы провели большую работу по теме добровольной аккредитации организаций участвующих и ведущих спортивную подготовку. Задача проекта «Спорт – норма жизни» — увеличение количества людей, занимающихся физической культурой и спортом. Поэтому безопасность и качество спортивных занятий, которые посещают люди для нас является важным. Второй проект — это “Социальная активность”. Здесь можно перечислить несколько мероприятий которые курирует, организует и инициирует наш комитет в рамках реализации данного проекта: региональная акселерационная программа «Старт» по подготовке молодежных проектных команд и написанию проектных заявок, акселератор культурно-исторических событий по разработке брендов территории – «Наше Наследие», областная “Школа наставников”, молодежный кадровый лагерь “Твоя позиция”, конкурс “Молодые лидеры Кузбасса”, — рассказал Сергей Сергеевич.
В рамках туристического направления депутаты комитета участвуют в разработке одной общей региональной программы развития туризма через осознание всех муниципальных программ.
“Что касается законотворчества, мы плотно работаем с Федеральным законодательством. Комитет поддержал законопроекты в сфере агротуризма, деятельность фитнес-центров, деятельности экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков. Среди региональных законов, хотел бы отметить закон по разграничению полномочий между органами власти по поддержке добровольчества и в том числе по аккредитации организаций в сфере туризма и спорта”,- отметил Сергей Сергеевич.
Консультативно-методическая поддержка молодежных проектов общественных организаций, их лидеров, написание и реализация проектных заявок — еще одна важная часть работы комитета. По словам Сергея Григорьева только за последний год на федеральные конкурсы Росмолодежи было подано 265 заявок с Кемеровской области. Депутат отметил, что эта работа будет продолжена.
“Сейчас мы запускаем концепцию молодежной политики до 2035 года, которая как раз и закрепит все эти приоритеты и смысловые нагрузки в отношении новой модели молодежной политики”,- отметил депутат.
Подробнее об изменениях в сфере туризма, спорта и молодежной политики смотрите в видео.