Михаил Худяков: переход на экологически чистые продукты - это мировая тенденция
В комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии состоялось рабочее совещание по подготовке круглого стола, посвященного перспективам и возможностям производства в Кузбассе органической  (экологически чистой) продукции. 
В заседании приняли участие председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Анастасия Панькова, начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Вероника Трихина, первый заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Ольга Генц.
Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят в середине 2018 года, но вступает в силу с 1 января 2020 года. Закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. Документ также определяет основные понятия: что можно считать органической продукцией, какое сельское хозяйство можно назвать органическим. Законом вводится запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов при производстве органической продукции, запрет на использование гидропонного метода выращивания растений; запрет на применение ионизирующего излучения; органическая продукция должна производиться обособленно. Подтверждение соответствия производства органики предполагается в форме добровольной сертификации.  
Михаил Худяков рассказал участникам заседания, что при производстве органики контролируется весь процесс: от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используется ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.
 «На сегодняшний день спрос на органическую продукцию в России в разы превышает предложение. Переход на экологически чистые продукты — это мировая тенденция, ведь от качества питания зависит здоровье человека. В Кузбассе производство и потребление органической продукции только начинает набирать обороты, поэтому наша задача – всесторонне проработать данный вопрос и создать подходящие условия для развития этого рынка», — подчеркнул депутат.
Насколько интересна эта тема кузбасским производителям, какой спрос на эту продукцию будет у населения, планируется обсудить в ходе заседания круглого стола с участием сельхозпроизводителей, производителей пищевых продуктов как крупных, так и фермерских хозяйств.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь