«Жизнь продолжается»: стартовал новый совместный проект областного Совета


Инициатива работать с женщинами, которые готовятся к освобождению из мест лишения свободы, принадлежит Совету по вопросам попечительства. Предложение было подержано областным Советом и активистками Кемеровского отделения Российского союза женщин.
При комитете по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета создали рабочую группу под руководством председателя комитета Ирины Федоровой. Работать с женщинами, которые освобождаются из мест лишения свободы, важно и нужно, ведь за годы заключения они фактически теряют себя, считает депутат. В рабочую группу вошли депутаты Облсовета, Уполномоченный по правам человека Зоя Волошина, представители Союза женщин Кузбасса, руководители учреждений здравоохранения, культуры, образования, органов социальной защиты, службы занятости.
«Да, с ним работают в колониях, но женщины, освободившись, оказываются неприспособленными к жизни, не знают как себя вести. Тема социальной активности женщин, выходящих на свободу, всегда требовала внимания общественности. Очевидно, назрела необходимость подумать о возможности нашего участия в оказании квалифицированной помощи осужденным при выходе на свободу. На этапе обсуждения, несколько месяцев назад, мы сформировали концепцию проекта: ведь в повседневной жизни встречаемся с разными людьми, и никто из нас не определяет статус человека — внешне мы идентичны. И лишь отдельные манеры «выдают», кто перед тобой. Цель нашего проекта —  чтобы прошлое женщин-осужденных не было так очевидно, не «бросалось» в глаза. И еще. Не менее важно помочь этим женщинам встроиться в социум, найти работу и участвовать в воспитании детей, которые тоже часть социума», — рассказала Ирина Федорова, одна из авторов проекта.
В соответствии с пожеланиями осужденных разработана полугодовая программа. Женщины попросили информацию о том, как представить себя работодателю; куда идти за социальной поддержкой и помощью, ведь у многих есть семьи, но нет тех, кто помогал бы материально; где можно научиться хорошим манерам и как себя вести; как одеться; как следить за здоровьем; как помогать детям; навыки hand-made, ведь на работу могут и не принять, а содержать себя нужно… Такую программу разработали на полгода, первую среду каждого месяца предусмотрен ежемесячный выезд в колонии.
Первая поездка состоялась 4 сентября. 16 активисток провели для 87 заключенных ИК №50 в Юрге консультации, мастер-классы, лекции по культуре речи, диетологии, домашней скорой помощи, основам трудоустройства, хореографии, пении, прикладному творчеству (декупажу).
«За время проведения этой встречи поставили хореографическую композицию и вокальный номер, ведь в местах заключения бывают концерты, мы вместе сделали поделки, которые в качестве подарков остались у женщин», — рассказала помощник депутат Ирина Крым. Она автор курса по культуре речи. Кстати, он пользовался у осужденных большой популярностью.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь