Первому в Кузбассе Народному художнику РСФСР исполнилось 100 лет
Выставка-воспоминание о живописце и графике Александре Николаевиче Кирчанове начала работу в Кузбасском центре искусств.
Он родился в 1919 году, начал рано рисовать. В 1941 году ушел на фронт, рисовал даже там: топографические карты, боевые листки, а ночью старался писать с натуры. С 1946 году работал в кемеровском товариществе «Художник», с 1965 года стал председателем правления Союза Художников РСФСР. ПЕРВЫМ из кузбасских художников начал участвовать во всесоюзных и республиканских выставках, ПЕРВЫЙ был принят в Союз художников СССР, ПЕРВЫЙ удостоен почетных званий «Заслуженный художник РСФСР» и «Народный художник РСФСР».Александр Николаевич Кирчанов ушел из жизни в 1967 году, в 1989 году в Кемерове открыли мемориальный музей, представляющий коллекцию его картин.
Председатель комитета по вопросам образования, культуры национальной политики Ирина Федорова посетила открытие экспозиции, посвященной Кирчанову. «Неуживчивый, идущий напролом, и, вместе с тем, он является классиком, столпом кузбасского художественного творчества. Его работы стали хрестоматийными для художников. В фондах музеев ИЗО и краеведческого около 500 его работ — вряд ли найдется другой такой художник, живопись, которого имеет такую ценность», — поделилась впечатлениями Ирина Федорова. Она передала вдове художника Зинаиде Ивановне подарок от всех поклонников творчества.
Воспоминаниями о жизни и творчестве поделились директор Кемеровского областного музея изобразительных искусств Лариса Мызина, искусствоведы Марина Чертогова и Любовь Оленич, художник Василий Кравчук, внук художника Дмитрий. Он запомнил своего знаменитого деда с красками и возле мольберта.
Самые известные работы – «Шахтерская свадьба в колхозе» и «Девушка в фиолетовом» считаются культовыми, именно с последней художник начал главную тему творчества — интернациональную. Он раскрыл особенную, этнографическую жизнь малочисленных народов. Как отмечают искусствоведы, он показал пленительные образы телеутов. К сожалению, продолжателей этой темы нет, тем уникальнее творчество Кирчанова.
Вклад Александра Кирчанова в развитие изобразительного искусства Кемеровской области огромен. Его произведения: портреты, этюды, жанровые сценки, написанные в деревне, этнографические работы, индустриальные мотивы или сибирские пейзажи – страницы кузбасской жизни. А сейчас, когда регион готовится к 300-летнему юбилею, приобретают особенный смысл и историческое значение.