«Азот». Женский взгляд на предприятие


Совет женщин-депутатов при областном парламенте провел выездное заседание на Кемеровском «Азоте» — одном из крупнейших химических предприятий региона. В нем также приняли участие члены Кемеровского отделения Союза женщин России и Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области.
Заседание проводилось в рамках подготовки к первому Всекузбасскому форуму депутатов, и было посвящено внедрению принципов бережливого производства и реализации национальных проектов в сфере экологии, демографии, образования, здравоохранения, а также изучению социальной политики.

На «Азоте» работают почти 5,5 тысяч сотрудников, площадь предприятия составляет 312 га. Завод – один из крупнейших производителей азотных удобрений и капролактама в стране. Во время экскурсии по предприятию депутаты областного Совета, председатели и депутаты городских и районных советов, женщины-общественницы посмотрели условия труда, пообщались с сотрудниками, встретились  с руководителем предприятия Игорем Безухом. Итогом рабочего дня стала форсайт-сессия, в ходе которой женщины обсудили увиденное, высказали предложения по распространению положительного опыта предприятия.
«Некоторое из того, что мы увидели, стало неожиданностью. На предприятии развитая система социальной поддержки и кадровая работа. Ежегодно завод тратит на улучшение условий труда более 400 миллионов рублей, 270 миллионов на социальные программы. Сотрудники имеют возможность отдыхать по разным программам на загородной базе предприятия. Жилищный вопрос решается посредством участия завода в выплате кредитов (для 107 семей эта проблема решена в 2019 году), ветераны, многодетные, и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, получают ежемесячную материальную помощь, существует система компенсации расходов на детские сады. Ветеранам – финансовая поддержка, санаторно-курортное лечение, компенсации за отопление или уголь. Азотовцы получают бесплатное молоко. На завод ходит служебный транспорт из всех районов Кемерова и даже других городов. По территории передвигаются на автобусах и велосипедах. На «Азоте» действуют программы: «Фабрика подготовки кадров», «Школа руководителя», «Карьерное развитие», сохранены лучшие традиции наставничества, разработано специальное приложение «Мобильный помощник», где может найти ответы на интересующие вопросы и оперативно получить услуги. Например, кадровые документы или справки из бухгалтерии. Есть молодежный совет, мужской хор, разные кружки и секции. И это еще не все», — рассказала sndko.ru Ирина Федорова, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета.
Экология – в зоне особого внимания. Несмотря на масштабы предприятия, уровень вредных выбросов «Азота» в атмосферу составляет 4%. Предприятие занимается зарыблением кузбасских рек, сотрудники высаживают деревья, участвуя в решении задач нацпроекта «Экология».
Проводя социально-ориентированную политику, предприятие участвует в реализации национальных проектов в области медицины, образования, спорта, образования. Специалистов, которые занимаются разработкой социальных программ, Ирина Федорова пригласила для участия в следующей форсайт-сессии в сентябре в Новокузнецке. Там планируется обсудить механизмы участия женщин в реализации национальных проектов. Таким опытом нужно обязательно делиться, считает депутат.
«После этой поездки я смотрю на «Азот» другими глазами. Видна забота о людях и это самое главное», — рассказала Инна Бережнова, председатель Юргинского районного совета народных депутатов.
«Выход на производство – это часть нашей компетенции, мы часто бываем на объектах социальной сферы, а нам тоже нужно знать изнутри, как люди работают и в промышленности. На «Азоте» трудятся порядка 120 топкинцев, я увидела условия их труда, обеспечение безопасности», — говорит Тамара Ишутина, председатель Топкинского райсовета.
«Мы теперь представляем, что такое «Азот». Меня удивили и обрадовали люди. Мы разговаривали с сотрудниками, у них горят глаза, они улыбаются, они действительно любят свое производство, хотя оно и тяжелое и опасное», — отмечает Любовь Геньш, председатель Беловского райсовета.
Поделились впечатлениями и другие участницы встречи. От женского взгляда не ускользнули детали, видеть которые на заводе было непривычно: фотографии династий на зданиях цехов, клумбы и фонтан из чаши старой градирни, заводские конструкции, руками заводчан превращенные в арт-объекты, графити на ограждениях, яркую цветовую палитру зданий и труб. На вопрос: зачем? На предприятии ответили: для хорошего настроения сотрудников.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь