Покупаешь школьную одежду – спроси сертификат
Депутат областного Совета Дарья Репина в рамках партийного проекта «Народный контроль», который она курирует, проверила торговые  точки, где продают детскую одежду. Вместе с ней в рейде приняли участие специалисты управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Кемерова, сотрудники управления потребительского рынка областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка, представители испытательного центра Кемеровского ЦСМ.
Главная задача рейда – выявить места продажи детской одежды, не соответствующей обязательным требованиям, в том числе потенциально опасной для здоровья. Сейчас, когда в городе идет активная продажа школьной одежды и аксессуаров, это особенно важно.
Активисты проекта проверили школьный базар на проспекте Ленина и  сетевые магазины. В ходе проверок были зафиксированы нарушения: несоответствие маркировок на товарах, отсутствие информации о составе ткани, отсутствие декларации и сертификата соответствия на продаваемый товар. По результатам рейда будут направлены соответствующие обращения в региональный Роспотребнадзор.
«Некачественные и ненатуральные вещи вредят детям. Неслучайно, к школьной одежде предъявляются жёсткие требования. Их несоблюдение может повлиять на здоровье ребёнка. Близится начало учебного года, и этот вопрос особенно актуален. Хочу обратить внимание родителей, что при покупке вещей необходимо обращать внимание на состав ткани, маркировку. У продавца должен быть сертификат или декларация, если есть сомнения в качестве, документы нужно спросить обязательно. Дорогая одежда – это не всегда гарантия качества», — отметила  Дарья Репина.
При этом среди проверяемых торговых точек есть положительный пример. В одном из магазинов продаваемая школьная форма полностью соответствует критериям мониторинговой оценки.
В Кемеровском центре стандартизации и метрологии рассказали, что показатели безопасности школьной формы установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Одним из важных показателей безопасности является, например, воздухопроницаемость. Провести самостоятельную проверку специфических показателей потребитель не сможет, так как для этого необходимо специальное оборудование. На сегодняшний день потребитель может самостоятельно оценить соответствие продукции для детей и подростков (в число которой входит школьная форма), лишь исходя из наличия на ней соответствующей маркировки и наличия сертификата соответствия/декларации о соответствии.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь