Культура Кузбасса должна быть в тренде
Ирина Федорова приняла участие в традиционном  ежегодном августовском совещании-семинаре руководителей образовательных учреждений культуры и искусства Кузбасса.
Мероприятие прошло в областной филармонии. На нем обсудили планы на новый учебный год, а также реализацию в регионе национального проекта «Культура».
Выступая перед педагогами и руководителями школ искусств, работниками образовательных учреждений, депутат подчеркнула, что в области сохранена трехуровневая система художественного образования. В школах искусств обучаются около 37 тысяч детей, 48% из них получают дополнительное предпрофессиональное  художественное образование. Этот показатель лучше, чем в целом по стране.
«Однако есть и другая статистика: в Кузбассе, к сожалению, только каждый 12-й школьник охвачен дополнительным художественным образованием. Мы хотим, чтобы культура Кузбасса была в тренде. А у нас есть опыт детской музыкальной школы №20 в г.Осинниках. Педагогическому коллективу во главе с директором Татьяной Гусевой удалось создать это культ, сформировать  уважение к инструменту. Здесь работают над индивидуальной траекторией развития каждого ребёнка. Не случайно, каждый 5-й школьник в этом городе получает дополнительное образование в системе  культуры и искусства. Не случайно выпускник именно этой школы Матвей Дёмин стал  победителем Международного конкурса имени П.И. Чайковского», — отметила Ирина Федорова.
Примером может служить и работа филиала школы искусств в Паче Яшкинского района, здесь 95% школьников поселка получают художественное образование.
Нам всем нужно работать по вовлечению детей в художественное образование, надо «образовывать» не только детей, но и родителей, считает депутат. Педагог должен работать и с ними. Наполненность залов областных профессиональных театров, филармонии, и особенно, выставочных залов является показателем развития художественного образования. Педагоги учреждений художественного образования могли бы так же, как учителя школ, заниматься организацией досуга кузбасских детей не только в период летних каникул.
Необходимо научиться взаимодействовать с нашими профессиональными учреждениями, сотрудничать с бизнесом в части проведения в Кузбассе  всероссийских конкурсов в честь наших земляков. Например, таких, как Международный конкурс исполнителей на народных инструментах им. М. А. Матренина, Всероссийский Вернеровский музыкальный фестиваль для детей.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь