Системы доступности дошкольного образования могут стать едиными
В комитете по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета поддержали проект Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” в части формирования и ведения информационных систем доступности дошкольного образования”.
В каждом регионе есть собственные информационные системы для учета данных о детях и формирования электронной очереди в детский сад. Электронная услуга действует с 2014 года и в различных субъектах имеет определенные отличия. 
Авторы законопроекта предлагают создать единые требования к информационным системам доступности дошкольного образования. 
Для этого предлагается уточнить правовой статус электронной очереди в дошкольных образовательных организациях как государственной услуги, установить единые функционально-технические требования к ней. 
Если закон будет принят, родители смогут узнать об изменениях в электронной очереди, получить информацию о том, в какой детский сад зачислен ребенок. Предлагается также создать единые механизмы учёта данных о детях, нуждающихся в получении места в школах.
По данным статистики в Кузбассе в 2015 году полностью ликвидирована очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет в детские сады. Число заявлений на место в детских садах для детей до 3-х лет составляло 4045 на 1 сентября 2018 года и 794 на 1 июля текущего года.
“Обеспечение местами детей дошкольного возраста в детских садах дает возможность ребенку социализироваться, а маме вернуться в профессию, повысить материальный статус семьи. Обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования — такую задачу ставит перед нами и президент России Владимир Путин и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Унификация требований к электронным очередям на территории Российской Федерации, конечно, с организационной точки зрения, будет своевременной и актуальной. Ведь родители хотят иметь возможность ежедневно видеть, как меняется очередь, какова ситуация в целом по микрорайону и району”, — отметила Ирина Федорова, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики. 
Государственная Дума Российской Федерации планирует рассмотреть данный законопроект в октябре 2019 года.
Скачать архив
Похожие новости
07 сентября 2023
Общественный контроль в действии
Состоялось последнее заседание общественного совета при Парламенте Кузбасса созыва 2018-2023 гг.
29 августа 2023
Обеспечить жильем участников СВО из числа детей-сирот – в приоритете
По инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева областные депутаты внесли изменения в некоторые законы о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект на сорок девятом заседании Парламента Кузбасса представила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
24 августа 2023
Детям Горловки – внимание и заботу
6 тонн подарков отправили кузбассовцы к новому учебному году школьникам Горловки, в числе участников благотворительного марафона – депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
23 августа 2023
Скоро в школу
В Кузбассе стартовала Большая педагогическая неделя. В торжественной церемонии открытия приняла участие депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
22 августа 2023
Передаем опыт молодым
В Кемерове проходит муниципальный образовательный форум «Современное будущее: проектирование образовательных результатов». До 25 августа педагоги, предприниматели и спортсмены будут работать на семинарах, круглых столах и диалоговых площадках − председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова участвовала в панельной дискуссии «История успеха».
18 августа 2023
Ремонт домов-памятников станет проще
1 сентября в силу вступает федеральный закон, упрощающий процедуру проведения капремонта в домах – объектах культурного наследия. Поправки прокомментировала председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь