Школьный тренд - музейный туризм
В кемеровской школе №31 прошла стратегическая сессия “Школьный музейный туризм”. Заместители директоров городских школ, сотрудники Кемеровского государственного института культуры, краеведческого и археологического музеев, агентства развития общественных проектов и инициатив, педагогические коллективы и детский музейный актив обсудили уже имеющийся опыт и вопросы развития этого направления. 
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Федорова приняла участие в сессии. Она отметила, что накануне учебного года рабочая группа областного Cовета во главе с председателем Вячеславом Петровым обсудила вопрос участия районных, городских и областных музеев в подготовке к 300-летию Кузбасса. Тема нашла свое продолжение на педагогическом фестивале Кемерова. 
Также депутат рассказала sndko.ru о том, что уже доступно кузбассовцам в сфере музейного туризма.
“Кемерово отличают особые подходы в работе школьных музеев. 96% школ имеют музеи. Самому старшему — 62 года. Это музей имени Веры Волошиной школы №12.  Здесь каждому четвертому присвоены имена героев — земляков, введена практика присвоения званий «Отличный музей», «Народный музей». Ежегодно проводится городской конкурс «Юный экскурсовод», научно-практическая конференция «Я-кемеровчанин». Особая гордость города — музеи, сохраняющие память и творчество художников Василия Селиванова и Павла Чернова. В этом году мне удалось познакомиться с работой 15-ти кемеровских музеев. Понравился опыт лицея №23 по сохранению памяти участников “Бессмертного полка”. 
Фотографии родственников — ветеранов Великой Отечественной войны размещены на почетном месте и только 9 мая, один раз в год, они идут с коллективом школы в многолюдном потоке по улицам города. Еще один интересный проект по созданию Открытого музея разработал лицей №62. Именно его экспозиции планируется разместить для постоянного просмотра в фойе и коридорах учреждения. Заслуживает распространения и совместная практика института Культуры и музеев школ №99, №7, №23 по проведению «Живых уроков». Меняется внешний вид, содержание музеев. Примером служит музейный центр имени Владимира Мартемьянова в школе №З1, современно оформленный и оборудованный”, — рассказала Ирина Федорова
По итогам стратегической сессии участники доработали проект «Школьный музейный туризм», который позволит проводить обмен экскурсиями между музеями.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь