Правовые аспекты деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обсудили в Новокузнецке

Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Ирина Федорова приняла участие в правовом семинаре Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Мероприятие прошло в Новокузнецке.
Дискуссия объединила представителей Ассоциации шорского народа «Шория», Ассоциации телеутского народа «Эне-Байат», специалистов Федерального агентства по делам национальностей, отраслевых департаментов Правительства Кемеровской области — Кузбасса, администрации Новокузнецка, учёных, представителей Республик Алтай и Хакасия.
В рамках семинара обсуждались вопросы сохранения окружающей среды и взаимоотношения с промышленными компаниями, традиционного природопользования, реализации государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов, а также обзор федерального и регионального законодательства о правах коренных народов.
Выступая на открытии семинара, Ирина Федорова напомнила, что в 2019 году областной парламент принял поправки к региональному закону «О  коренных малочисленных народах Кемеровской области». В работе над документом принимали самое активное участие представители шорского и телеутского народов, эксперты, учёные. В законопроект было внесено более 80 поправок. Напомним, первая редакция закона был принята еще в 2005 году. «Результатом совместной работы стало то, что правовая база, направленная на защиту прав и интересов коренных малочисленных народов Кузбасса значительно расширилась», — отметила Ирина Федорова.
По итогам семинара приняты рекомендации по развитию взаимодействия с ресурсо-добывающими компаниями, по созданию территорий традиционного природопользования, по сохранению культурно-исторического наследия шорцев и телеутов.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь