«Чистый воздух» на контроле у депутатов
Во время рабочей поездки в Новокузнецк депутаты областного Совета посетили одно из крупнейших промышленных предприятий страны – завод «Кузнецкие ферросплавы». Парламентарии в составе областной комиссии посмотрели, как завод участвует в реализации проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

«Региональный проект «Чистый воздух» направлен на кардинальное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и обеспечение благоприятных условий для на новокузнечан, да и для всех кузбассовцев», — рассказал Вячеслав Петров, председатель областного Совета. Депутат добавил, что на весь период реализации проекта «Чистый воздух» объем финансирования составляет 17,35 миллиардов рублей.

На Петербургском международном экономическом форуме в июне 2019 года Губернатор Кузбасса подписал с Минприроды, Росприроднадзором и крупными предприятиями соглашение, фиксирующее планы по снижению совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Новокузнецка. «Кузнецкие ферросплавы» стали одним из участников соглашения. Согласно договоренностям предприятия-участники ставят дополнительные системы очистки воздуха, и, благодаря этой системе, они к 2024 году приведут показатели в норму.

«Кузнецкие ферросплавы» обязуются осуществить перевод 4-х закрытых печей в открытые со строительством блока газоочисток сухого типа в период до 4 квартала 2023 года. На сегодняшний день на предприятии уже идет монтаж первой печи. Выполнение этих мероприятий позволит  снизить выбросы на 4,5 тыс. тонны, т.е. в два раза. Общая сумма планируемых заводом затрат на модернизацию в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» составит 3 миллиарда рублей.
Напомним, Новокузнецк вошёл в число городов, где промышленные выбросы в атмосферу теперь под жестким контролем.  17 июля этого года Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, в соответствии с которым в крупных промышленных центрах пройдет эксперимент по квотированию загрязняющих воздух выбросов. Эксперимент будет проходить в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце, Чите. Закон принят в исполнение поручения Президента РФ на 20% снизить уровень выбросов вредных веществ в наиболее развитых индустриальных центрах страны.

С июня этого года депутаты областного Совета, городских и районных советов по инициативе Вячеслава Петрова контролируют выполнение национальных проектов в городах и районах Кузбасса.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь