Три дня в горах без связи провела молодежь Кузбасса
Четыре дня перевоплощения: из активной кузбасской молодежи в модераторов уровня профи — так прошел четвертый областной молодежный лагерь «Твоя позиция».
Несколько дней трансформации: из активной кузбасской молодежи в модераторов “уровня профи” — так прошел четвертый областной молодежный лагерь «Твоя позиция».
Казыр в Поднебесных Зубьях — “место силы”. Так назвала его самая креативная и активная кузбасская молодежь: 80 участников — представители комитетов по делам молодежи и молодежных парламентов, активисты студенческого самоуправления, молодогвардейцы Единой России, «Молодой гвардии Единой России», “Молодежки ОНФ”.
Молодые люди рассказали, что природа подарила возможность сосредоточиться на саморазвитии, отключиться от информационного поля: телефон использовали только как фонарик или часы, мессенджеры и социальные сети заменили живое общение с единомышленниками, песни у костра.
“Трое суток непрерывной работы в качестве новичка в сфере молодежной политики. Трое суток без интернета и телефонных звонков. Трое суток для получения новых контактов по всей территории Кузбасса. Трое суток для обдумывания своих жизненных позиций и приоритетов. Все это в лагере “Твоя позиция”, — поделилась впечатлениями в своих социальных сетях Екатерина Репнягова, студентка Киселевского педагогического колледжа.
Интенсивная работа в команде дала свой результат. Участники “Твоей позиции” научились ключевым навыкам модерации, составили 8 дорожных карт, продумали 34 проекта в рамках этих дорожных карт, проработали концепции развития молодежной политики Кузбасса до 2035 года. Пройти такое обучение молодые люди смогли благодаря поддержке Совета народных депутатов Кемеровской области и лично Сергея Григорьева, председателя комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики. Он один из организаторов и идейных вдохновителей “Твоей позиции”. Кстати, в этом году лагерь «Твоя позиция» вошел в региональный проект «Социальная активность», реализуемый в рамках национального проекта «Образование».
«Задача молодежного лидера — быть модератором: находить в ходе диалога проблемную ситуацию, проектировать варианты решения и согласовывать со всеми заинтересованными сторонами. Нами подготовлено 12 модераторов, молодых ребят, которые уже сейчас готовы включиться в работу с общественностью, в процессы социального проектирования. В ходе проведенных фокус-групп проработали проект концепции молодежной политики Кемеровской области, который в ближайшее время запустим на обсуждение в 17 территориях региона. Важнейшим достижением стало формирование молодежного координационного совета, ключевой задачей которого станет контроль и регулирование деятельности по реализации всех разработанных на лагере дорожных карт, а в дальнейшем в целом концепции молодежной политики Кузбасса», — отметил Сергей Григорьев, председатель профильного комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики.
«Это, в своем роде, уникальная площадка, я на ней был в первый раз. Удивлен не только живописными видами, но и полным отсутствием связи. Это погружает тебя в работу, живое общение, помогает расставить приоритеты и продумать дальнейший вектор развития», — подчеркнул Андрей Чернышов, заместитель председателя молодежного парламента Кузбасса, студент КемГУ.
“Приехал из замечательной и уникальной площадки для молодежи в Кузбассе “Твоя позиция”. Там четыре года назад начался мой карьерный путь. С тех пор многое изменилось, но одно остается без изменений: сразу после лагеря начинаешь думать над новыми проектами, над будущим и переменами в жизни“-, рассказал на своей странице в Instagram Александр Аглушевич, предприниматель, руководитель агентства видеорекламы QuickMedia.
“Годовой отсечкой студента является окончание очередного учебного года. Спортсмен подводит итоги по выступлению на соревнованиях. Большинство из нас начинают в Новый год. У меня тоже есть такая отметка — #Твоя позиция”, — отметил Кирилл Погорелко, руководитель Кузбасского регионального отделения МГЕР.
Сергей Григорьев добавил, что “Твоя позиция” выходит за рамки четырех дней в Казыре: в ближайшее время будет сформировано экспертное сообщество при комитете, планируется создать федеральный методологический центр по подготовке и переподготовке специалистов в сфере молодежной политики, реализовать разработанные дорожные карты и многое другое.