Вячеслав Петров о новых технологиях в образовании: как внедряется цифра в школы Ленинского района
Кузбасские школы говорят на языке IT. Как “цифра” изменила школы Ленинского района, sndko.ru рассказал председатель областного Совета Вячеслав Петров.
Кузбасские школы говорят на языке IT. Как “цифра” изменила школы Ленинского района, sndko.ru рассказал председатель областного СоветаВячеслав Петров.
Ленинский район — округ, который он курирует, поэтому в местных школах Петров — частый гость. Он рассказал, что сегодня в лицее №23 готовят будущих специалистов по цифровой трансформации. Для этого здесь работают 34 кабинета с мультимедийным оборудованием, 10 интерактивных досок, Центр «Уникум», «Центр профессий будущего» и многое другое.
Центр детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «Уникум» работает уже много лет. На его платформе в лицее создают все необходимые условия для поддержки одаренных детей: учат инженерному делу, готовят к олимпиадам, обучают цифровым технологиям.
Вместе с опорным вузом — кемеровским госуниверситетом лицей создал еще одну площадку, где формируются компетенции для самых востребованных специальностей — «Центр профессий будущего». Ребята учатся здесь программированию, пилотированию, робототехнике, работе с виртуальной реальностью, изучают китайский язык. Центр помогает сориентироваться школьникам в правильном выборе “цифровой профессии”.
На этом руководство школы не остановилось. В мае этого года утвердили еще один проект “инженерная школа”, он муниципальный.
“Дети меняются, они быстро осваивают гаджеты. Поэтому получение новой информации должно быть доступным, достаточным, быстрым. И наши учителя тоже должны быть продвинутые”, — считает Людмила Козырева, заместитель директора лицея.
В школе №93, которая всегда отличалась очень качественной подготовкой детей, благодаря Вячеславу Петрову появилась локальная сеть. С ее помощью учителя могут проводить уроки в режиме онлайн и учить детей не только по классическим учебникам.
“Когда несколько лет назад в школах точечно начал появляться интернет, это привлекало и детей и родителей. Сейчас стоит более масштабная задача: сделать школы более цифровыми и выполнить то поручение, которое дал Президент — к 2021 году все школы России должны получить доступ к высокоскоростному интернету”, — отметил Вячеслав Петров.
Сегодня в школе работает 42 мультимедийных комплекса, есть 6 интерактивных досок. Вопрос цифровизации тесно пересекся и с вопросом безопасности: в школа обеспечена системой видеонаблюдения.
Цифра сегодня внедряется и в дополнительное образование. Свидетельство тому — Дворец творчества детей и молодежи в Ленинском районе. Вячеслав Петров рассказал, что в этом году открылись 8 новых направлений. Дети будут заниматься инженерным мышлением скубора, программированием в среде Scratch, электроникой и робототехникой, работать в биокванториуме, погружаться в мульти-фэнтези, IT-проекты, Lego-конструирование. Для каждого из них созданы новые, специально оборудованные кабинеты, разработаны учебные программы.
“Уже в этом году, в рамках федерального проекта “Современная школа”, в Кузбассе откроется 19 центров цифрового и гуманитарного профилей. Но мы уже сегодня можем похвастаться такой практикой, действующие школы и даже дополнительное образование опережают время. А по региональному проекту “Моя новая школа” к концу 2019 года 12 школ, в которых идет ремонт, станут цифровыми”, — подчеркнул председатель областного Совета.