Школьный музей как составляющая культурного кластера
Председатель комитета по вопросам образования, культуры национальной политики Ирина Федорова провела заседание рабочей группы, посвященное вопросам развития событийного туризма на базе школьных музеев.
Председатель комитета по вопросам образования, культуры национальной политики Ирина Федорова провела заседание рабочей группы, посвященное вопросам развития событийного туризма на базе школьных музеев.
Участниками совещания стали начальник управления образования администрации г.Кемерово Наталья Дашковская, начальник управления региональной политики в сфере дополнительного образования и социальной поддержки участников образовательного процесса департамента образования и науки Кемеровской области Надежда Корепанова, руководитель теротдела образования Рудничного и Кировского районов Кемерово Татьяна Артемьева, директора Кемеровского областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий Олег Галеев, заместитель директора по региональному развитию Агентства по туризму Кемеровской области Валерия Долгова, директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова.
На сегодняшний день в 431 кузбасской школе есть свои музеи, 264 из них прошли федеральную паспортизацию, 264 – областную. К этой работе привлечены более 2 500 школьников. В Кемерове в 2005 году музей появился вообще в каждой школе. Не во всех музеях экспонаты структурированы и учитываются должным образом, есть вопросы и кадрового характера. Вместе с тем, именно школьные музеи это то, что может стать значительной частью всей музейной системы региона.
Провести мониторинг состава руководителей школьных музеев, научить их профессиональным тонкостям музейного дела, составить карту музейных посещений – шаги, которые, по мнению участников встречи, необходимы для развития событийного туризма на базе школьных музеев.
Тема развития школьных музеев обсуждалась на одной из сессий Всекузбасского съезда работников культуры в апреле этого года. Тогда возникла идея создать советы школьных музеев при городских краеведческих музеях. Сделать их работу более профессиональной, вывести на более организованный уровень – задачи этих советов. Такие советы могут быть созданы уже в этом году. Несмотря на то, что существуют сложности, некоторые школьные музеи выходят за рамки любительских. Музейный опыт кемеровских школ №11, №89 показывает, что ребята не просто хотят, но и могут заниматься краеведческой работой.
«В свете подготовки к 300-летию Кузбасса, изучение прошлого особенно значимо. Школьный музей, по сути, это тоже часть культурного кластера, который создается в регионе. Поисковая работа учеников, изучение истории родного края через историю знаменитых земляков – это то, что позволит поддерживать в ребятах интерес к малой Родине», — отметила Ирина Федорова.
 
Скачать архив
Похожие новости
07 сентября 2023
Общественный контроль в действии
Состоялось последнее заседание общественного совета при Парламенте Кузбасса созыва 2018-2023 гг.
29 августа 2023
Обеспечить жильем участников СВО из числа детей-сирот – в приоритете
По инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева областные депутаты внесли изменения в некоторые законы о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект на сорок девятом заседании Парламента Кузбасса представила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
24 августа 2023
Детям Горловки – внимание и заботу
6 тонн подарков отправили кузбассовцы к новому учебному году школьникам Горловки, в числе участников благотворительного марафона – депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
23 августа 2023
Скоро в школу
В Кузбассе стартовала Большая педагогическая неделя. В торжественной церемонии открытия приняла участие депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
22 августа 2023
Передаем опыт молодым
В Кемерове проходит муниципальный образовательный форум «Современное будущее: проектирование образовательных результатов». До 25 августа педагоги, предприниматели и спортсмены будут работать на семинарах, круглых столах и диалоговых площадках − председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова участвовала в панельной дискуссии «История успеха».
18 августа 2023
Ремонт домов-памятников станет проще
1 сентября в силу вступает федеральный закон, упрощающий процедуру проведения капремонта в домах – объектах культурного наследия. Поправки прокомментировала председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь