На сессии областного Совета предложили новые методы борьбы с “черными копателями”
На шестнадцатой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области глава региона Сергей Цивилев выступил с предложением внести изменения в федеральное законодательство об установлении ответственности за самовольную добычу полезных ископаемых.
На шестнадцатой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области глава региона Сергей Цивилев выступил с предложением внести изменения в федеральное законодательство в части ответственности за самовольную добычу полезных ископаемых.
Согласно Конституции РФ «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Однако, так называемых «черных копателей» эти нормы мало интересуют. Прокопьевск, Киселевск, Новокузнецк и ряд районов Кузбасса активно подвергаются незаконной добыче. Как наказывают их сегодня? Сейчас в законодательстве не предусмотрена уголовная ответственность конкретно за эти нарушения. А незаконная добыча угля, тем временем, наносит экономический и экологический ущерб региону, угрожает жизни и здоровью кузбассовцев. Есть ст.171 УК РФ, но привлечь «черных копателе» к ответственности по ней практически невозможно из-за сложности доказывания.
Сергей Цивилев считает: «черные копатели» не должны оставаться безнаказанными. Борьба с незаконным бизнесом не будет эффективной, пока в законодательстве не появится более жесткое наказание за это преступление.
Губернатор отметил, что ст.255 УК РФ «Нарушение правил охраны и использования недр» из главы «экологические преступления» нуждается в дополнении. Сергей Цивилев предлагает добавить в нее часть 2 – «самовольная добыча полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод». Ответственность по внесенному дополнению может определяться штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет.
Глава региона предложил поправки и в статью 7.3. Кодекса об административных правонарушениях часть 3 – «самовольная добыча общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод» с наложением ответственности в виде административного штрафа.
Эти меры позволят разграничить уголовную и административную ответственность, установить, что самовольная добыча полезных ископаемых сама по себе является преступлением, а также дадут возможность в полной мере проводить необходимые оперативно-розыскные мероприятия.
Парламентарии большинством голосов поддержали инициативу главы региона, приняв соответствующее постановление.
По словам председателя областного Совета Вячеслава Петрова, по действующим нормам уголовного и административного законодательства достаточно сложно привлечь «черных копателей» к ответственности за незаконную добычу, так как сложно доказать сам факт совершения преступления. В настоящий момент к «черным копателям» применяются нормы уголовного законодательства, которые предусматривают ответственность за кражу ископаемых или незаконное предпринимательство.
«Сложность доказывания в данном случае заключается в том, что недобытый уголь или другое ископаемое не могут быть предметом кражи, а для привлечения к ответственности за незаконное предпринимательство необходимо доказать умысел на предпринимательскую деятельность и то, что данным преступлением причинен крупный ущерб в сумме более 2,25 млн рублей. Это достаточно сложно, так как не во всех случаях незаконной добычи имеется такой состав преступления. Мы предлагаем норму, по которой преступлением станет сама незаконная добыча, достаточно, как говорится, поймать «копателя» за руку», — пояснил Вячеслав Петров.
В ближайшее время постановление о законодательной инициативе будет направлено в Совет законодателей при СФ РФ, Правительство РФ и Верховный суд РФ.
Разработка поправок шла несколько месяцев. Над документом работали сенаторы и депутаты Государственной Думы от Кузбасса, представители исполнительной власти региона, депутаты и юристы областного Совета.
Напомним, подготовка пакета законодательных инициатив рекомендована постановлением Совета Федерации, принятым по итогам проведения Дней Кемеровской области — Кузбасса в Совете Федерации 21-22 мая 2019 года.