В Кузбассе принят закон, направленный на развитие государственно-частного партнерства
Кузбасские парламентарии на шестнадцатой сессии областного Совета приняли областной закон «О реализации отдельных положений Федерального закона «О концессионных соглашениях» на территории Кемеровской области –­ Кузбасса». 
Документ регламентирует действия профильных департаментов по взаимодействию с инвесторами. Речь идет о концессионных соглашениях, в рамках которых инвестор (самостоятельно или вместе с концедентом) за свой счет создает или реконструирует объекты недвижимого имущества, которые находятся в государственной собственности (по сути, берет их в длительную аренду). Это дает возможность муниципалитету обновить инфраструктуру, а инвестору, вкладывая свои средства в реконструкцию и содержание объектов, увеличить свой капитал. 
Сегодня госорганы могут заключить концессионные соглашения по собственной инициативе или на основе частной концессионной инициативы только по специальному решению Правительства Кемеровской области – Кузбасса, уполномоченные органы по отраслям не определены, процедуры подачи предложений и их рассмотрения не регламентированы. 
Заключенные в регионе концессионные соглашения – все муниципальные и все в сфере ЖКХ. Вместе с тем количество предложений частных инвесторов о реализации проектов в форме концессий в социальной сфере, транспорта, строительства автодорог растет. 
Законом определяются те органы исполнительной власти, которые  будут инициировать заключение концессионного соглашения, рассматривать предложения о его заключении в зависимости от вида и направления деятельности объектов.
По словам заместителя губернатора Кузбасса по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексея Крупина, закон позволит рассматривать предложения инвесторов о реализации проектов в форме концессий в сфере здравоохранения и социального обслуживания, привлечь частные инвестиции, современное оборудование и технологии для решения общественных задач, а также распределить нагрузку на областной бюджет и финансирование одновременно нескольких проектов.
“Принятый закон направлен на развитие государственно-частного партнерства. Благодаря такой форме взаимодействия Кузбасс  получает возможность снять с себя часть нагрузки, предприниматели — увеличить капитал, реализовать свои проекты, а жители — получать более качественные услуги в различных сферах”, — отметил Юрий Скворцов, заместитель председателя областного Совета.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь