Депутаты приняли закон о поддержке врачей скорой помощи
На шестнадцатой сессии областного Совета, депутаты приняли поправки в региональный закон “О здравоохранении”. Теперь помимо врачей редких специальностей, на дополнительную поддержку в размере 1 миллион рублей могут рассчитывать врачи и фельдшеры скорой помощи на селе и в малых городах.
На шестнадцатой сессии областного Совета, депутаты приняли поправки в региональный закон “О здравоохранении”. Теперь помимо врачей редких специальностей, на дополнительную поддержку в размере 1 миллион рублей могут рассчитывать врачи и фельдшеры скорой помощи на селе и в малых городах. Областной закон предусматривает ряд условий для получения такой помощи. Так, в села рассчитывают привлечь молодых медицинских специалистов, а также специалистов из других регионов.
Получить пособие могут те работники, которые заключили трудовой договор после 1 января 2019 года с медицинской организацией и занимают должности, включенные в перечень должностей дефицитных специальностей для государственной системы здравоохранения Кузбасса, а также специалисты, в которых остро нуждаются фельдшерско-акушерские пункты или здравпункты. Важно, чтобы специалист до этого не работал в Кемеровской области на этих должностях.
По условиям контракта отработать на селе нужно не менее 5 лет. В противном случае миллион придется вернуть.
Стоит отметить, что на миллион рублей не могут рассчитывать те сотрудники, которые заключили срочный трудовой договор для замещения временно отсутствующего медицинского работника, например, на время декрета. Работать по совместительству на должности, предусмотренной перечнем по условиям, тоже нельзя.
В результате всех изменений перечень должностей выглядит следующим образом: врач-анестезиолог-реаниматолог, инфекционист, гематолог, онколог, патологоанатом, рентгенолог, судебно-медицинский эксперт, врач скорой медпомощи, травматолог-ортопед, фтизиатр, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом — фельдшер, заведующий здравпунктом-фельдшер, фельдшер.
“Чтобы простимулировать медработников работать в сельских населенных пунктах, еще в феврале этого года на одиннадцатой сессии мы приняли закон, направленный на поддержку сельской медицины. Сегодня перечень дефицитных специальностей был расширен, в него вошли врачи и фельдшеры скорой помощи. Важно, что теперь они смогут получить компенсацию не только работая на селе, но и в малых городах. В целом, по данным областного департамента охраны здоровья населения, в Кузбассе сегодня укомплектованность врачами в госучреждениях составляет около 49%, средним медицинским персоналом — 61%. Поддержка медицинского персонала, улучшение социальных условий — это важнейшая задача, которая реализуется в рамках федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», который входит в нацпроект “Здравоохранение”, — отметил Вячеслав Петров, председатель областного Совета.