«В его душе всегда была Россия…»: Кузбасс отмечает юбилей Василия Шукшина
25 июля этого года вся страна отмечает 90-летие со дня рождения великого русского писателя, актера, режиссера сценаристаВасилия Макаровича Шукшина. Масштабом личности талантливого сибиряка восхищается не одно поколение, и день его рождения давно перестал быть личным праздником. Выставки, концерты, чтения, спектакли и театральные выступления… Шукшин во всем!
«Дни Шукшина в Кузбассе» начались открытием в Федоровском зале Кемеровской областной научной библиотеки выставки «В его душе всегда была Россия…».
Шукшинская выставка в главной кузбасской библиотеке – это межрегиональный проект с участием Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова, Всероссийского музея-заповедника В.М. Шукшина в Сростках, Государственного архив Кемеровской области и Кемеровского областного художественного колледжа. Масштабное просветительское событие поддержано областным департаментом культуры в рамках реализации национального проекта «Культура». Соглашение о сотрудничестве, подписанное Губернаторами Кузбасса и Алтайского края, реализуется культурным обменом между соседями.
Основа выставки, конечно, книжный фонд алтайской и кузбасской библиотек. Отдельная экспозиция на выставке – документы  автографами, в числе которых книга Юрия Светлакова «Семейный альбом» с материалами о Шукшине. Кроме этого представлены копии серии портретов Германа Захарова, где Шукшин в образе Степана Разина; прижизненные издания Василия Макаровича. Соприкосновение алтайской и кузбасской культур воплотилось в выставке живописи и графики «Заповедные места», фотовыставке барнаульца Александра Волобуева «Кислород Пикета. Сростки – навсегда», выставке кадров из телеочерков Юрия Светлакова «Вот моя деревня..» и «Там в краю далеком…».
Без песни представить Шукшина невозможно. Настроение и атмосферу русской деревни создавал кемеровский ансамбль «Россия», исполняя любимые песни Василия Макаровича.
На открытии выставки побывала председатель комитета по вопросам образования культуры и национальной политики Ирина Федорова. 
«В библиотеке каждого из нас есть книги Василия Макаровича Шукшина. Мы должны передать любовь к этому уникальному автору будущим поколениям. На героях Шукшина держалась и держится Россия, именно такими он показывал простых людей. Хочется на долгие годы оставить эту яркость и сочность Шукшина», — подчеркнула в своем выступлении Ирина Федорова.
Подарком областной библиотеке от Совета народных депутатов Кемеровской области и председателя Совета Вячеслава Петрова стал саженец калины, как символ шукшинского творчества, напоминание о том, как отметили 90летие Шукшина в Кузбассе.  
«Этот куст калины, расцветая у стен областной библиотеки, каждый год будет напоминать нам всем, что мы — люди яркие, самобытные, живем в великой стране и делаем процветающим свой Кузбасс», — добавила депутат.
В этот же день в доме литераторов состоялся вечер воспоминаний «Шукшинские вечорки», где также побывала Ирина Федорова. 
Обширная культурная программа более чем из 40 мероприятий, посвященная 90-летию В.М. Шукшина продолжится в городах и районах Кузбасса до 28 июля.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь