Читать нельзя запретить

Где поставить запятую в этом предложении обсуждали на заседании комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета. Депутаты, приглашенные эксперты, в числе которых руководители областных библиотек, учреждений культуры, руководители и специалисты профильных департаментов, общественность, деятели литературы изучали поправки в федеральный закон «Основы законодательства о культуре» и другие законы, регламентирующие доступ детей к культурным ценностям и культурным благам.
В каком возрасте читать «Алые паруса» Грина? В 7, 12 или 16 лет? Маркировка изданных классических произведений знаком «18+» (т.е. запрещено для детей) фактически стало препятствием для изучения детьми таких авторов, как Есенин, Маяковский, Довлатов, Набоков. Ряд произведений этих и других авторов попали под запрет, вместе с тем являются обязательными для изучения в рамках школьной программы. Аналогичная ситуация сложилась и с произведениями кино, искусства, музейными экспонатами и.д. Разработанные в нижней палате парламента поправки призваны исключить факты неоднозначного, а по мнению парламентариев, порой абсурдного применения  норм закона. 
В Госдуме хотят уточнить механизмы, которые регулируют доступ детей к культурным ценностям и культурным благам. Законопроект предлагает не распространять действие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на случаи использования произведений литературы и искусства, предоставление культурных ценностей и культурных благ музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, иными организациями  культуры, осуществляющими создание, исполнение, показ и интерпретацию произведений литературы и искусства.
Планируется наделить правительство Российской Федерации полномочиями по определению критериев отнесения информационной продукции к имеющей особую историческую, художественную или иную культурную ценность. В том случае, если произведения войдут в образовательные программы общего и среднего образования, они не смогут быть запрещены к распространению среди детей.
«Мы целиком и полностью поддерживаем коллег из Государственной Думы. Считаю, что слепое следование букве закона здесь приводит к тому, что мы лишаем целое поколение возможности читать, слушать, смотреть те произведения, которые необходимы для качественного образования, полноценного и разностороннего формирования личности ребенка», — считает председатель комитета Ирина Федорова.
Решение поддержать проект закона на комитете принято единогласно. Высказаны предложения, которые помогут применять закон и на практике. Так, председатель Союза писателей КузбассаБорис Бурмистров предложил доработать механизм маркировки произведений, дополнив понятием «классика, одобренная для любого возраста». 
Директор Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества Наталья Донская считает необходимым пересмотреть механизм маркировки произведений издателями, который бы исключил вариативность в случае с одним и тем же произведением.
В ходе заседания был поднят вопрос, тоже касающийся защиты нравственности молодого поколения, а именно доступа несовершеннолетних в ночные клубы. Такие случаи все чаще становятся обычной практикой, особенно сейчас, во время каникул. Ирина Федорова поручила депутатам подготовить предложения по проведению рейдовых и других профилактических мероприятий.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь