Крупицы истории Кузбасса: в Яшкинском районе открылся пленэр
 В селе Пача высадился творческий десант художников Омской области. Повод — открывшийся здесь пленэр.
 
Место выбрано не случайно. Именно здесь родился в 1900 году народный художник РФ Кондратий Белов. Он в 18 лет, можно сказать, сбежал из родного дома и стал омичом. Но сюжеты пейзажей художник всю свою жизнь черпал в Кузбассе, писал их в Паче, куда постоянно приезжал. 
 
В Омске есть дом-музей имени К.П. Белова, который возглавляет его внук. Для омских художников имя Белова, сам музей притягательны. И внук его, Владимир Дмитриевич, привез их «подышать воздухом» Пачи.
 
Встречали гостей народный коллектив «Берегиня», кемеровские художники, работники культуры. Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Ирина Федорова рассказала о роли художников в культурно-образовательном кластере Кузбасса.  
 
Депутат отметила, что приезд гостей должен стать частью совместной работы двух сибирских областей. Ранее соглашение между Омской областью и Кузбассом подписали Губернаторы. Также Ирина Федоровна обратила внимание и на возможность сотрудничества Кемеровского и Омского отделений Сюза художников РФ, а также музея им. Белова и Кузбасского Центра искусств в продвижении творчества земляка Кондратия Петровича, в организации выставочной деятельности омских и кузбасских художников.
Глава района Александр Рыбалко отметил, что это мероприятие в Паче — «знак для молодежи. Если сюда приезжают за тысячу километров, значит, здесь есть что-то важное и ценное».
 
“Запоминающимся моментом была встреча внука народного художника Кондратия Белова и сына Почетного гражданина Кемеровской области Михаила Вернера. Оба прославили малую Родину: один постоянным пленэром Кондратия Белова для художников, другой – проведением Всероссийского Вернеровского музыкального фестиваля для детей.  Сейчас, в ходе подготовки к 300-летию открытия Кузбасса, очень дороги любые крупицы знаний о личностях, создавших историю и прославляющих Кузбасс. О них должны знать все!”, — подчеркнула Ирина Федорова.
 
 
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь