Ирина Федорова познакомилась с практикой "Бережливого производства" в Кемеровском опорном вузе
В рамках национальных проектов особое место отводится бережливым технологиям. Сегодня уже есть практика и нарабатывается опыт по Бережливым поликлинике, дошкольному учреждению, школе.
В рамках национальных проектов особое место отводится бережливым технологиям. Сегодня уже есть практика и нарабатывается опыт по Бережливым поликлинике, дошкольному учреждению, школе.
О том, как эта технология используется в приемной комиссии вуза, как этот тренд помогает абитуриентам тратить минимум времени и получать максимум пользы, узнала председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Ирина Федорова.
В фойе первого этажа главного корпуса вуза можно увидеть консультативный, аналитический, приемный, вспомогательный секторы. Есть и кафе. О поступлении в вуз абитуриенты могут получить информацию у 5 консультантов. Прием документов ведут тринадцать администраторов.
Здесь, как в здании аэропорта есть линия доступа, от которой начинается маршрут к нужному специалисту. Если проблема с копиями, идёшь к вспомогательному сектору на ксерокопирование. Если иногородний, можешь консультироваться и записываться у специалиста по предоставлению общежития (здесь более 3500 мест). Хочешь отдохнуть — в кафе, оборудованном специально для тех, кто пришел сюда и в ожидании. Кстати, ежедневно в приемную комиссию приходят от 200 до 400 человек.
Документы поступающего с баллами ЕГЭ вводятся в компьютерную сеть. Всё как на ладони — видишь и себя и других, сравниваешь свои возможности.
Отдельное помещение выделено для иностранных студентов, здесь заочно не принимают, знакомятся на месте в комиссии.
Всего необходимо на бюджетные места набрать 1261 человека, в том числе 1115 — бакалавриат.
29 июля зачисляют первых — победителей олимпиад, поступающих по целевому набору.
“Поинтересовалась у секретаря приемной комиссии Марии Леуховой, есть ли направления от муниципальных органов образования, школ. Вижу, ситуация изменилась, но не кардинально. Активнее начали работать муниципалитеты, заключают целевые договоры, гарантируют место работы и предусматривают целевую стипендию, а она может быть и минимальной, например, 500 рублей в месяц. Посмотрела компьютерную базу: уже 5172 человека подали документы, а с учетом того, что можно на несколько факультетов подать заявления — их более 15 тысяч. Будем надеяться на то, что наши выпускники, в том числе лучшие, получат высшее образование в Кузбасских вузах”, — рассказала Ирина Федорова sndko.ru.