Сергей Ващенко: у нас одна цель – высокотехнологичная медицинская помощь должна быть доступна каждому кузбассовцу
В комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и  финансов прошло совещание по вопросу исполнения бюджета Территориального фонда ОМС Кемеровской области. Как были реализованы федеральные средства, направленные на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, обсудили депутаты двух профильных комитетов, заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Олег Уфимцев, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алексей Цигельник.
 Высокотехнологичная медицинская помощь – это комплекс диагностических и лечебных услуг, как правило, очень дорогостоящих. Они оказываются пациентам высококвалифицированными специалистами,  применяются уникальные медицинские технологии с использованием самого современного медицинского оборудования.
Депутаты областного Совета отметили, что любой житель Кузбасса может и должен получать высокотехнологичную медицинскую помощь по соответствующим показаниям абсолютно бесплатно. Сегодня в регионе функционирует «Информационная медицинская on-line система», ведется электронная очередь для пациентов, которым требуется оказание высокотехнологичной медицинской помощи по разным профилям. 
Этот комплекс медицинских услуг оказывается за счет средств обязательного медицинского страхования, а также средств областного бюджета. В Кузбассе сегодня такую медицинскую помощь оказывают 20 медицинских организаций по 18 профилям. Прежде всего, это онкология, трансплантация органов и тканей, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология, ортопедия и другие.
 «Уровень высокотехнологичной медицинской помощи, как правило, достаточно объективно отражает уровень развития системы здравоохранения того или иного региона или даже страны в целом. Именно с этим связан наш совместный с комитетом по вопросам здравоохранения интерес к этому вопросу. В прошлом году такую медицинскую помощь получили почти 15 тысяч кузбассовцев и, безусловно, это – тысячи спасенных жизней наших земляков. Поэтому, мы совместно с коллегами не только посмотрели, как идет выполнение намеченных планов в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», но и обсудили перспективы расширения перечня видов оказания высокотехнологичной медицинской помощи у нас в Кузбассе. В этом направлении у нас цель одна – высокотехнологичная медицинская помощь должна быть доступна каждому кузбассовцу», — отметил Сергей Ващенко.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Предыдущая новостьСледующая новость
Похожие новости
все новости