За торговлю лекарствами, обладающими психоактивным действием, предлагают наказывать повышенными штрафами
Нарушение законодательства в сфере обращения лекарственных средств, обладающих психоактивным действием, предлагают наказывать повышенными штрафами. 
 
В комитете по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения  «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об установлении административной ответственности за нарушение правил и порядка торговли лекарственными  препаратами, подлежащими предметно-количественному учету). Законом предлагается ужесточить наказания за нарушения при торговле лекарствами, при неумеренном потреблении вызывающими так называемую “аптечную наркоманию”.
 
Сейчас за нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами установлена административная ответственность, предусматривающая штрафы на граждан в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц  от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. 
 
Поскольку прибыль за продажу этих препаратов многократно превышает сумму штрафов, факты нарушения действующего законодательства продолжаются.  
 
Документом предлагается усилить административную  ответственность, и в случае его принятия штраф за данное нарушение для граждан составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Должностным лицам будет грозит штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — такой же штраф или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юрлиц предусмотрены санкции от 100 тыс. до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
 
Автор инициативы — член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
 
“Однозначно, эта ситуация требует решения, определенных мер. Ведь из-за желания аптечных сетей получить прибыль, расширяется круг наркоманов. И самое страшное — в их числе молодые люди. Если аптека позволяет себе совершать такие действия — ее нужно лишать лицензии. Поэтому мы единогласно поддерживаем данный законопроект”, — рассказали sndko.ru депутаты профильного комитета.  
 
Депутаты Госдумы планируют рассмотреть данный законопроект в первом чтении на июльской сессии.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь