В Кузбассе открылась школа профессиональной адаптации для молодых женщин
В библиотеке имени В.Д.Федорова прошло торжественное открытие выездной смены Школы профессиональной адаптации и карьерного развития молодых женщин. 
В рамках реализации национального проекта «Культура» вместе с государственными структурами работают и некоммерческие организации.
Президентский грант по теме: «Школа профессиональной адаптации и карьерного развития молодых женщин» выиграли областная библиотека  им. В. Федорова и НКО «Кузбасский центр „Инициатива“.
Зачем нужна такая школа рассказали сами участники. 
Лариса Воробьева — мама троих детей. Перерыв в работе сказался на квалификации, она пришла в школу, чтобы наверстать упущенное. 
Олеся Суржикова дважды уходила из профессии, вернулась, смогла подготовить проект модельной библиотеки, выиграла грант Минкультуры и приступает к реализации. “Но знаний не хватает”, — делится библиотекарь.
Дина Васильева имеет техническое образование, и хотя заочно закончила магистратуру института культуры, считает важным повысить квалификацию. 
Благодаря проекту, каждая из этих участниц может получить консультацию по вопросам социальной поддержки молодых специалистов и женщин, вышедших из отпуска по уходу за ребенком, пройти стажировку на базе библиотек, прослушать курсы лекций и принять участие в мастер-классах.
Во время встречи участники проекта отметили, что профессия библиотекарь — интеллектуальная,  у них в руках ключ к интернету, с помощью которого они могут научить пользоваться информацией. Кроме того, она требует умения работать с людьми, ведь в среднем на одного библиотекаря — более 500 читателей.
 “Сейчас дорог каждый молодой специалист, потому что средний возраст работающих библиотекарей — 47 лет. Специальное библиотечное образование имеют около 60 %, текучесть — 12%,  а на селе каждый четвертый уходит из библиотеки. Нужны специалисты, владеющие компьютером, проектной деятельностью, обладающие навыками организации досуга. Библиотека востребована жителями, если в ней работают такие специалисты», — отметила в своем выступлении Ирина Федорова, председатель комитета по вопросам образования, культуры и молодежной политики областного Совета.
Средства гранта помогли привлечь педагогов, психологов, тренеров, наставников, ученых -  специалистов не только Кузбасса, но и Москвы, Новосибирска и др. 
Выездная смена Школы профессиональной адаптации и карьерного развития молодых женщин — это уже третий, завершающий этап обучения, 15 октября всех 60 молодых библиотекарей ждет защита проектов, которые будут внедряться в работу библиотечной сети Кузбасса.  





 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь