Уполномоченный по правам человека отчиталась перед депутатами о результатах деятельности за 2018 год
 
На пятнадцатой сессии областного Совета с докладом о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Кузбасса в 2018 году перед депутатами выступила  уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Зоя Волошина.
Она рассказала об основных направлениях деятельности уполномоченного по правам человека, о том, какую работу омбудсмен проводит с жителями региона, об обращениях граждан, которых к уполномоченному в 2018 году поступило 2210.
Зоя Волошина в своем выступлении рассказала о работе уполномоченного в сфере совершенствования законодательства. Она отметила, что такая работа возможна только в рамках постоянного взаимодействия с депутатским корпусом, прежде всего, через его участие в заседаниях рабочих групп, комитетов областного Совета, депутатских слушаниях и сессиях.
Омбудсмен рассказала депутатам о сотрудничестве с Публичными центрами правовой и социальной информации, об участии в благотворительных акциях «Правовое поле пенсионера» и «Правовое поле ветерана», а также проведении  бесплатного правового консультирования граждан, в том числе  и в рамках Федерального проекта «Правовой марафон для пенсионеров».
Ежегодно по инициативе уполномоченного в Кузбассе проводится два региональных конкурса творческих студенческих работ: «Права человека в современном обществе» и «Права человека в современном мире».
В ходе выступления Зоя Волошина рассказала о взаимодействии с территориальными органами федеральной государственной власти. Также уполномоченный отметила, что за год было заключено более 30 соглашений о сотрудничестве и взаимодействии.
Большое место в работе уполномоченного занимает сотрудничество с главами муниципальных образований и председателями городских и районных Советов народных депутатов.
«Тесное взаимодействие, налаженное со многими главами органов местного самоуправления, позволяет без лишней волокиты восстанавливать права граждан там, где они нарушены», — считает омбудсмен.
В завершении выступленияЗоя Волошина определила приоритетные задачи на текущий 2019 год по восстановлению прав граждан, в том числе и в соответствии с национальными проектами, определенными Президентом РФ, мероприятиями по реализации Cтратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года.
«Совместная работа уполномоченного по правам человека и депутатского корпуса позволяет сегодня находить слабые точки в законодательстве, которые направлены на решение насущных проблем кузбассовцев. Анализ работы омбудсмена дает возможность понять, по каким вопросам обращаются граждане. Здесь важны и вопросы оплаты за ЖКХ, поддержка многодетных, малообеспеченных семей, пенсионеров. И хотя мы не можем повлиять на некоторые сферы деятельности уполномоченного, например, такие как зашита прав осужденных, поскольку данная сфера регулируется федеральным законодательством. В то же время, используя информацию, которую представляет нам в своем отчете уполномоченный, мы можем повлиять на деятельность ГУФСИНа для того, чтобы обеспечить защиту прав и этой категории граждан. Особо важно, что сегодня совместно с уполномоченным мы работаем над вопросами защиты интересов несовершеннолетних детей, находящихся в колониях. Вся полученная нами информация позволит скорректировать наши действия в законодательной сфере», — отметил вице-спикер кузбасского парламента Юрий Скворцов.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь