Кузбасские депутаты поддержали проект федерального закона о продлении «дачной амнистии»
Упрощение порядка оформления гражданами прав на жилую «дачную» недвижимость обсудили в областном Совете. Депутаты рассмотрели проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный именно на это.
Упрощение порядка оформления гражданами прав на жилую «дачную» недвижимость обсудили в областном Совете. Депутаты рассмотрели проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный именно на это.
Напомним, с 1 сентября 2006 года были введены упрощенные правила оформления гражданами земельных участков и расположенной на них бытовой недвижимости, так называемый закон о «дачной амнистии». За 13 лет действия нормы было зарегистрировано более 13,5 млн. прав на объекты недвижимости.
На текущий момент те граждане, дома которых уже возведены, и которые не успели подать заявления о государственной регистрации своего права до 1 марта 2019 года, смогут оформить права только в судебном порядке, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и правил и не является самовольной постройкой. В такой же ситуации оказались и граждане, начавшие строительство дачных домиков до вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», и не представившие необходимые уведомления.
Что предлагает законопроект?
Установить до 1 марта 2022 года упрощенный порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, которые построены на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года. Оформление прав на эти объекты будет осуществляться в упрощенном порядке – на основании техплана. Документы в Росреестр владелец объекта будет подавать самостоятельно.
В отношении жилых, садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается установить бессрочно возможность использования упрощенного уведомительного порядка, согласно которому правообладатель земельного участка направляет в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, только одно уведомление – об окончании строительства. Проверка возведенного объекта также будет осуществляться по упрощенным правилам.
Владельцам объектов индивидуального жилищного строительства, жилых, садовых домов предлагается предоставить выбор – направлять документы в Росреестр самим (после получения всех согласований), либо ожидать их направления уполномоченным органом.
Членам садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Сейчас члены СНТ имеют право приобрести такой земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно до 31 декабря 2020 года.
Предлагается продлить действие правил об определении регионами максимальных цен на межевание земельных участков. Эти нормы были распространены на другие объекты недвижимости и должны окончить свое действие 1 марта 2020 года. Правила были введены для защиты граждан от неконтролируемого завышения цен на кадастровые работы с 1 сентября 2006 года.
В отношении многоквартирных домов, построенных до 1 марта 2005 года, все еще не решен вопрос с определением границ придомовой территории. Этот вопрос крайне важен при разрешении земельных споров, а также при определении цены продаваемого помещения в многоквартирном доме, которая определяется с учетом цены сформированного земельного участка. Законопроектом предлагается установить прямую обязанность органов местного самоуправления проводить все необходимые действия по формированию земельного участка, конкретизировав их (работы по межеванию, обеспечение постановки земельного участка на государственный кадастровый учет). Предложено установить, что формирование земельных участков должно осуществляться независимо от обращения собственников помещений.
Проект закона получил поддержку депутатов не только комитета, но и всего депутатского корпуса. Пока он обсуждается региональными заксобраниями в режиме «нулевого чтения». Ожидается, что рассмотрение законопроекта Государственной Думой состоится в рамках осенней сессии.
«В случае принятия эти изменения позволят защитить права дачников-владельцев построенных домов и упростят адаптацию населения к новым условиям дачного строительства. Принятие законопроекта послужит целям стимулирования вовлечения жилой недвижимости в гражданский оборот и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора», — считает председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологииАнастасия Панькова.