До суда не доводить

Депутаты областного Совета поддерживают предложение о введении в России порядка досудебного урегулирования споров между Фондом социального страхования и страхователями. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» Государственная Дума направила в трехстороннюю комиссию по урегулированию социально-трудовых отношений и субъектам Российской Федерации для подготовки, отзывов, предложений и замечаний.
Основная идея законопроекта состоит в установлении законодательного порядка досудебного рассмотрения споров между Фондом социального страхования и страхователями.
Цель – создать для страхователей более благоприятные условия для урегулирования споров без обращения в суд. Схожая процедура обжалования предусмотрена, например,  в Налоговом кодексе для обжалования решений налоговых органов в апелляционном порядке. Апелляционный порядок досудебного урегулирования спора обеспечивает соблюдение баланса интересов сторон и не нарушает права и интересы общества и государства.
Предлагаемая процедура обжалования решений в апелляционном досудебном порядке несомненно будет стимулировать страхователей к разрешению внутри системы Фонда соцстраха возникших споров и конфликтов в сфере социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также расширит возможности страхователей в реализации своих прав и законных интересов.
На днях в Совете народных депутатов состоялось обсуждение проекта федерального закона.
По словам Глеба Колпинского, председателя комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, преимущества предлагаемой процедуры очевидны. «Быстрый способ рассмотрения спора – 30 дней — менее затратный и в значительной степени ускоряет процесс защиты прав. В судах рассмотрение может тянуться вплоть до 1 года. Решения по рассмотренным жалобам вступают в силу тоже в более короткие сроки», — отметил он.
Профильный комитет областного Совета будет рекомендовать поддержать принятие Государственной Думой проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь