В Кемерове прошел «круглый стол», посвященный проблемам многодетных и приёмных семей
Обсудить самые актуальные вопросы многодетных семей, лучшие практики и опыт работы с ними собрались председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Федорова, председатель совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анна Цивилева, заместитель Губернатора Кемеровской области по вопросам образования и науки Елена Пахомова и родители из разных городов и районов Кузбасса.
В настоящее время в Кузбассе 30800 многодетных семей, в них воспитывается 102637 детей, еще 5198 детей в 3061 приёмной семье. На социальную поддержку многодетных семей в бюджете области предусмотрено 3 миллиарда рублей.

Участники «круглого стола» ставили не столько материальные вопросы, сколько организационные.
В 2019 году, впервые за последние 5 лет, повысили размер пособия на опекаемых и приёмных детей, но это повышение не коснулось зарплаты приёмных родителей – одна из тем, которую подняли многодетные семьи. Также участники встречи отметили, что если в Прокопьевском районе решены вопросы доступности детей из многодетных семей в бассейны, музеи, кинотеатры, на катки, то в Березовском, Белово — нет.
Родители ставили вопросы о волоките, непродуманности оформления опеки над детьми-инвалидами, достигшими совершеннолетия, несовершенстве законов, которые должны бы стимулировать инициативу брать детей-сирот под опеку, возможности скидок на питание детей из многодетных семей в школе, оплате детского сада.
Светлана Дикунова из Белова предложила пересмотреть  перечень профессий для ребят с отклонениями в развитии, не ограничиваться специальностями «швея», «штукатур-маляр», посмотреть шире и дать детям возможность учиться на повара, садовника, столяра.
Высказывалось мнение о слабой информированности населения о видах социальной помощи, порядке её оформления и получения, предлагалось использовать возможности МФЦ при оформлении документов на получение льгот и пособий, особенно семьям с детьми- инвалидами. Говорили об упорядочении перечня льгот для многодетных семей, выдаче им специальных удостоверений, позволяющих предъявлять их, а не справки, которые приходится долго собирать.
«Встреча была полезной для законодателей, представителей образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры. Договорились проанализировать эффективность системы льгот, внести изменения в законодательные акты Кузбасса, обратиться с инициативами в федеральные органы власти по проблемам, которые поставили матери и отцы из многодетных и приёмных семей», — отметила Ирина Федорова.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь