На площадке областного парламента встретились заместитель Губернатора Кемеровской области Алексей Крупин, руководители профильных департаментов Кемеровской области, бизнес-омбудсмен Елена Латышенко, глава Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе…
В Областном совете прошли депутатские слушания, посвященные предпринимательской и инвестиционной деятельности в Кузбассе.
На площадке областного парламента встретились заместитель Губернатора Кемеровской области
Алексей Крупин, руководители профильных департаментов Кемеровской области, бизнес-омбудсмен
Елена Латышенко, глава Кузбасской торгово-промышленной палаты
Марина Шавгулидзе, представители Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, региональной Общественной палаты, молодежного парламента, главы городов и районов, председатели городских и районных советов, представители бизнеса, общественности, средств массовой информации.
Спикер кузбасского парламента
Вячеслав Петров, открывая слушания, отметил особую роль бизнеса в развитии экономики и акцентировал внимание на важности популяризации предпринимательской деятельности, особенно в молодежной среде, формирования единого информационного пространства.
С этой целью Минэкономразвития России выступило с инициативой в 2020 году провести Год предпринимательства в России.
Соответствующий проект президентского Указа уже подготовлен в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы» и утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.
Тему продолжил заместитель Губернатора
Алексей Крупин. Он рассказал о том, как реализуется в Кузбассе национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Алексей Крупин подчеркнул, что впервые в истории региона на поддержку малого и среднего бизнеса выделено 946 миллионов рублей. Это в 15 раз больше федеральной субсидии 2018 года. Из областного бюджета тоже выделена сумма, в 8 раз превышающая бюджет госпрограммы в 2018 году – более 120 миллионов рублей. Замгубернатора подчеркнул, что с 2019 года в Кузбассе началась активная работа по реализации региональных проектов, разрабатывается и утверждается необходимая база.
На уровне нашего региона в этом году принят областной закон, устанавливающий бесплатное предоставление юридическим лицам в аренду земельных участков в тех случаях, когда на них размещаются объекты социально-культурного назначения, соответствующие определенным критериям. Принят закон «О Кузбасской торгово-промышленной палате», который расширяет и детализирует функции и полномочия Палаты по защите и продвижению интересов бизнеса.
На федеральном уровне принят ряд законов, направленных на поддержку бизнеса. Так, с 1 января 2019 года появилась возможность бесплатной госрегистрации в налоговой службе документов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей через Интернет, с начала текущего года введено страхование банковских вкладов и счетов малого бизнеса в сумме до 1,4 миллионов рублей; отменен налог на движимое имущество организаций.
Выступающие говорили о сложностях во взаимоотношениях бизнеса и контрольно-надзорных органов.
«Разработка новых мер поддержки бизнеса должна проводиться постоянно и обязательно во взаимодействии с бизнес-сообществом. В этой связи в областном Совете, начиная с предыдущего созыва, действует информационно-дискуссионная площадка. Мы регулярно собираемся вместе с представителями бизнеса, контрольно-надзорных органов, нашими коллегами от профильных структур исполнительной власти и всех заинтересованных сторон, чтобы обсудить острые вопросы предпринимательства. Актуальная тема на сегодня – это как раз реформа контрольно-надзорной деятельности, выполнение поручения Послания Президента по «обнулению» всех архаичных норм и разработке новых правил»,- рассказал
Вячеслав Петров. Он напомнил, что в Послании Федеральному Собранию глава государства также уделил особое внимание реформе контрольно-надзорной деятельности, которая проводится в России с 2016 года. Одна из ключевых задач — снижение административной нагрузки на проверяемых субъектов, которыми в основном являются бизнес-структуры, на 50% к 2024 году.
Этой теме уделила внимание в своем выступлении бизнес-омбудсмен
Елена Латышенко. Она рассказала, что проведение проверок – основная тема жалоб и обращений, которые поступают к ней от предпринимателей. Среди завяленных нарушений – обоснованность проведения проверок, нарушения процедур и несогласие с результатами, несоразмерность штрафов.
Елена Латышенко рассказала и о системных проблемах в сфере бизнеса, в числе основных обозначив предоставление субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности государственных и муниципальных услуг, несоответствующих требованиям законодательства; постоянно растущие и «непрозрачные» тарифы на услуги естественных монополистов, сложность доступа к участию в государственных и муниципальных закупках и другие.
Генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты
Марина Шавгулидзе обратила внимание на необходимость поиска новых современных путей в повышении инвестиционной привлекательности Кузбасса, сделав акцент на повышении объема зарубежных инвестиций, которыми, как отметила Марина Геннадьевна, славился Кузбасс. Она предложила создать консультативно-инновационный совет. Предполагается, что площадка будет объединять органы власти и предпринимателей.
В ходе слушаний также выступил глава Анжеро-Судженского городского округа
Дмитрий Ажичаков, он рассказал о факторах развития ТОСЭР на примере возглавляемого муниципалитета. Глава города отметил, что ключевыми факторами в развитии являются привлечение крупных инвесторов, включение предприятий малого и среднего бизнеса в процессы диверсификации и импортозамещения. На федеральном уровне сформированы подходы, позволяющие создать специальные условия для реализации инвестпроектов на территории моногородов: налоговые льготы для резидентов ТОСЭР, строительство и развитие инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов, обучение проектных команд, модернизации материально-технической базы образовательных организаций, формирование современной городской среды и другие.
Владимир Фарафонтов, директор автономной некоммерческой специализированной организации «Промышленный машиностроительный кластер», выступил с вопросом повышения конкурентоспособности продукции, выпускаемой производителями Кузбасса на примере машиностроительной отрасли региона.
Подводя итоги слушаний, председатель профильного комитета по вопросам предпринимательства и инноваций
Сергей Рубан, высказал мнение, что прошедшие депутатские слушания наглядно демонстрируют: все участники встречи – соратники в общем деле развития экономического потенциала Кузбасса и России в целом.
«Возможности кузбасского предпринимательства развернуты в Стратегии социально-экономического развития до 2035 года. Кроме классических форм предпринимательской деятельности ставка делается на создание новых субъектов предпринимательства в сфере производства. Наличие законодательной базы, государственных стратегических проектов и программа создает прочный каркас для развития предпринимательства в стране, однако благоприятную атмосферу для деятельности создают много больше компонентов», — подчеркнул
Сергей Рубан.
Депутат отметил, что формат депутатских слушаний позволяет сконцентрироваться на поэтапном решении вопросов, рекомендации депутатского корпуса будут сформированы с учетом всех высказанных позиций. В завершении
Вячеслав Петров добавил, что «при разработке рекомендаций будет учитываться главное – необходимость повернуть власть и бизнес лицом друг к другу, принять все меры к тому, чтобы бизнес работал и эффективно развивался в городах и районах Кузбасса, а не за его пределами». Именно эту задачу, по словам Вячеслава Петрова решает сегодня и Губернатор Кузбасса
Сергей Цивилев, только на другом, более высоком уровне.
Утверждение документа планируется на следующем, 15-м заседании сессии областного Совета в июне этого года.
vesti42.ru/news/59475-v-kemerove-obsudili-voprosi-voprosi-podderzhki-malogo-i-srednego-biznesa/
yadi.sk/i/AjmK1KuqbeCIkQ