Акция «Кузбассовцы – незабытые Герои Советского Союза» прошла в Топках
Войны разъединяют, память объединяет: акция «Кузбассовцы – незабытые Герои Советского Союза», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне прошла в Топках. 
Здесь после войны жили и работали машинистами тепловозов Герой Советского Союза Николай Денисович Борисов и артиллерист, кавалер Ордена Славы Виктор Алексеевич Соустин.
Николай Денисович Борисов в 1945 году в бою за столицу Австрии с группой из шести человек проник в тыл противника и разминировал венский Имперский мост. За смелость, отвагу и мужество, проявленные в операции, получил звание Героя Советского Союза с орденом Ленина и медали «Золотая Звезда». 
Виктор Алексеевич Соустин в составе 8-й гвардейской армии прошел тяжелый боевой путь, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Польшу, форсировал реку Одер и штурмовал Берлин. 
Почтить память земляков и возложить цветы к местам их захоронения собрались родные и близкие Героев, депутат областного Совета,  координатор проекта «Историческая память» Василий Борисов,  председатель райсовета Тамара Ишутина, коллеги и земляки Виктора Алексеевича и Николая Денисовича. 
Василий Борисов рассказал sndko.ru, что первого сентября этого года в Топкинской школе №9 будет открыт мемориальный стенд. 
«Я знакомлюсь с биографией каждого воина, захоронение которого мы восстанавливаем. И хочу поделиться с вами той гордостью и вдохновением, которые испытываю, когда читаю о подвигах наших солдат», — подчеркнул Василий Борисов.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь