Об истории из первых уст: ленинск-кузнецкие школьники встретились с ветеранами
 
Мероприятия, посвященные Дню Победы, продолжают проходить в Кузбассе и после 9 мая. Ленинск-Кузнецкие школьники встретились с ветеранами Великой Отечественной войны. Встреча фронтовиков, тружеников тыла с молодым поколением прошла в краеведческом музее. Ветераны рассказали, как жилось советским ребятам, как война меняла их взгляды на жизнь.
Елена Николаевна Ванина начала военную службу в дезинфекционно-прачечном отряде под Ленинградом.  Стирала, штопала солдатское белье, собирала грибы и ягоды. От укусов гнуса, недоедания распухло лицо, руки, поднялась температура – попала в госпиталь, где пролежала месяц.  После госпиталя ее направили в 259-ю стрелковую Артемовскую  дивизию. Под Синявином  дивизия  попала в окружение. Из 12 тысяч  солдат и офицеров в живых остался 161 человек. Она — участник Сталинградской битвы, принимала участие в освобождении Украины. Весной 1944 года закончила курсы младших лейтенантов, служила в политотделе 40-й гвардейской Енакиевско-Дунайской Краснознаменной дивизии. Войну закончила в Австрии. Демобилизована  в 1945 году в звании гвардии старшины.
Алексей Илларионович Матинин по 12 часов в сутки разгружал на железнодорожной станции станки эвакуированного завода «Мосэлемент», будущего завода «Кузбассэлемент». Несколько месяцев обучался в пулеметном – минометном училище в Ленинске-Кузнецком. В декабре  1943 года его отправили  на фронт в звании сержанта. Боевое крещение принял в Венгрии. Дошел до Австрии. Он награжден Орденом «Отечественной войны II ст.», «За боевые заслуги», имеет медаль «За взятие Будапешта».
«Алексей Илларионович Матинин иЕлена Николаевна Ванина – люди с невероятной силой духа. После встречи с ними, ребята поделились, что такой урок истории они вряд ли забудут», — рассказала sndko.ru Дарья Репина, заместитель председателя комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности.
Здесь звучали военные песни – достояние фронтового фольклора. И если раньше «Катюша» поднимала боевой дух советских солдат, то теперь сплачивает поколения.
В рамках встречи депутат подарила Ленинск-Кузнецкому краеведческому музею две книги из цикла «Дневник Ветерана. Непридуманная история войны». Парламентарий отметила, что книги – это ответ представителям тех стран, которые пытаются исказить историю и принизить заслуги нашей страны в годы войны. Книги созданы благодаря представителям «Молодой Гвардии Единой России». Молодогвардейцы всей страны общались с ветеранами, собирали военные истории. На основании собранных фактов уже выпущено несколько книг: «Дневник Ветерана. Непридуманная история войны», «Дневник Ветерана. Непридуманная история войны: Блокада Ленинграда» и «Дневник Ветерана. Непридуманная история войны: Битва на Курской дуге».
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь