В областном парламенте состоялось первое заседание Совета женщин - депутатов
Участниц заседания поприветствовал спикер кузбасского парламента Вячеслав Петров, он отметил особую роль женщин не только в семье и в воспитании детей, но и в решении социальных, общественно-политических вопросов. «В областном Совете у нас девять женщин, это  пятая  часть  депутатского  корпуса. В городских и районных Советах женщин – около  трети. Еще больше женское представительство в поселковых  Советах – около половины. Вся социальная сфера у нас практически держится на хрупких женских плечах – 80 процентов работающих там составляют женщины. Современная женщина – это уже не только основа семьи, но и основа развития общества», — подчеркнул Петров.
Председатель областного Совета отметил, что работа совета женщин-депутатов будет включать разработку новых законодательных, общественных инициатив, которые касаются самых  актуальных  социальных  вопросов, касающихся  охраны здоровья и в целом защиты прав материнства, семей, детей; развития образования; занятости женщин; организации питания школьников; патриотического и культурно-нравственного воспитания.
Сергей Ващенко, председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов, подчеркнул, что «женский взгляд на многие вещи отличается от мужского и это не просто гендерная особенность». 
Председатель Кемеровского отделения Союза женщин Кузбасса Любовь Леонова отметила, что организация, которую она возглавляет уже много лет, готова к сотрудничеству.
Единогласным решением участниц заседания председателем совета женщин-депутатов избрана председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Федорова, заместителем – депутат областного Совета Татьяна Протас.
Первое заседание началось в областном Совете, затем продолжилось в жилом районе «Лесная Поляна», где были рассмотрены вопросы организации питания школьников, реализации национального проекта «Образование», состоялось  знакомство с практикой застройки жилого района «Лесная Поляна» и проведена экскурсия по цифровой школе №85.
«По результатам нашего первого заседания представительницы разного уровня законодательной и представительной власти высказали предложения о разработке областной программы по организации питания в сельских школах, где непросто решается вопрос с содержанием школьных пищеблоков, внедрить в практику использование обслуживания питания школьников по всей области с использованием цифровых технологий, в частности специальных приложений, например, «Карты школьника», предусматривающей возможность безналичной оплаты школьного питания. Также было высказано предложение по обучению педагогов школ, которые сейчас ремонтируются и готовятся к переходу на формат работы с использованием цифровых технологий, на специальных курсах», — рассказала Ирина Федорова. Эти предложения будут обобщены и направлены в департамент образования.
Идея создать объединение из числа женщин-депутатов возникла после проведения в марте этого года Новокузнецкого женского форума, решение о создании Совета женщин-депутатов принято на 13-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области. В его состав вошли представительницы прекрасного пола — депутаты областного, городских и районных, сельских советов народных депутатов. Всего 43 депутата.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь