В профильном комитете обсудили поправки в закон, направленные на борьбу с «черными копателями»
В комитете по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности обсудили проект Федерального закона о проведении административного расследования правонарушений в области пользования недрами без лицензии либо за нарушение условий, предусмотренных лицензией.
Поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Авторы законопроекта предложили новые формулировки для более эффективной борьбы с копательством.  В профильном комитете Совета народных депутатов Кемеровской области рассказали, что сейчас за пользование недрами без лицензии или с нарушением условий лицензии может применяться уголовная либо административная ответственность (зависит от размера ущерба). Но для того, чтобы наступила уголовная ответственность, сумма доказанного ущерба должна составлять не менее 2,25 млн. рублей. Доказать такой размер ущерба крайне сложно. Для наступления административной ответственности необходимо установить лиц, причастных к правонарушению. С этой целью, предлагается внести изменения в статью 28.3 КоАП РФ, в которой предусматривается сроки и порядок проведения административного расследования.
«Мы поддерживаем этот законопроект, ведь для нашего угольного региона актуальна тема «черных копателей». Составление административных материалов требует привлечения специалистов-маркшейдеров с целью определения объема изъятых общедоступных полезных ископаемых, расчета вреда окружающей среде, составления других необходимых документов, – всё это влечёт большие временные затраты. Законопроект как раз и направлен на увеличение срока для документирования правонарушения», -отметил председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Алексей Зеленин. 
Депутаты Госдумы запланировали рассмотреть законопроект в первом чтении на сессии весной.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь