Этнобалет «Шория» - подарок к 300-летию Кузбасса
 
На сцене Новокузнецкого драматического театра прошел премьерный показ этнобалета «Шория», который посвящён коренному народу Кузбасса – шорцам. История, традиции, легенды о мироустройстве, особенности быта, обряды народа — материал для  такого этнобалета собирался почти год.
Его главный замысел принадлежит Виктору Селиверстову, заслуженному артисту РФ, художественному руководителю Губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп». Он же является режиссером спектакля и хореографом постановщиком. Консультантом проекта выступила специалист в области коренных народов Елена Чайковская, руководитель Центра языков и культур народов Сибири НФИ КемГУ. Работы на сюжеты из жизни малочисленного коренного народа известного поэта и  шорского  живописца, ученого-исследователя шорского героического эпоса Любови Арбачаковой  сопровождали весь спектакль и были выставлены в зале театра для обозрения зрителями.
Одиннадцать эпизодов балета с опорой на шорский фольклор исполнил коллектив театра танца «Сибирский калейдоскоп» и солистка филармонииЧылтыс Таннагашева, владеющая искусством горлового пения. Спектакль сопровождался аутентичной музыки, созданной композитором и аранжировщиком, нашим земляком Игорем Заикиным. Художник по костюмам Виктория Агафонова создала эскизы около 200 сценических нарядов.
Своими впечатлениями от этнобалета поделилась с sndko.ru председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного СоветаИрина Федорова.
«Тема коренных малочисленных народов сегодня в центре внимания политиков, общественников, исследователей. И, зачастую, когда на сценических площадках проходят конкурсы, фестивали творчества людей различных национальностей, сетуют на то, что опять песни, пляски, а до реального дела так и не доходит. И вот на премьере этнобалета «Шория» я убедилась в том, что музыка, пение, движения передают историю народа, традицию, культуру лучше, чем какие-либо другие средства информирования. Овации зала по  окончании спектакля долго не смолкали, не отпуская артистов. Кстати, коллектив филармонии  выиграл грант Министерства культуры на постановку этнобалета «Шория», что еще раз доказывает актуальность и важность национальной темы», — отметила депутат.
Руководитель ассоциации Шоркого народа Никита Шулбаев рассказал, что «перед глазами не просто  прошла настоящая жизнь, все присутствущие  шорцы прожили ее вместе с участниками этнобалета.   Восторг, удивление, радость  читались на лицах зрителей. И это вклад коллектива к 300- летию открытия Кузбасса».
 
 
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь