Сергей Бусыгин: спортивную подготовку должны осуществлять только аккредитованные организации
В областном Совете прошло расширенное заседание комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики.
Необходимость введения механизма регулирования деятельности организаций, осуществляющих спортивную подготовку через добровольную аккредитацию, обсудили депутаты областного Совета, специалисты департаментов образования и науки, молодежной политики и спорта Кемеровской области, эксперты и общественники.
 
Участники встречи обсудили, как бороться с проблемой проведения соревнований организациями, не имеющими на это права, набором в секции детей по видам спорта, которые не признаны в России официально.
 
В числе проблем, на которые особенно акцентировали внимание, эксперты отметили тот факт, что тренеры, не имеющие профильного образования или не имеющие его вообще, набирают группы детей и проводят тренировки в неприспособленных для этого спортивных залах (например, в подвалах).
 
Обратили внимание на необходимость формирования реестра спортивных объектов, куда должны войти и частные спортивные клубы и фитнес-центры.
 
Такая проблема стоит не только перед Кузбассом. Данный вопрос поднимался на слушаниях в Общественной Палате России и на Госсовете по развитию физической культуры и спорта при Президенте РФ.
 
«Кузбассовцы должны быть абсолютно уверены в качестве и безопасности спортивных занятий, которые они посещают. Один из вариантов – это введение добровольной аккредитации учреждений, занимающихся спортивной подготовкой. И сейчас мы совместно с Департаментом молодежной политики и спорта Кемеровской области и Департаментом образования и науки Кемеровской области будем взаимодействовать для упорядочивания и систематизации в данной сфере. Для этого в ближайшее время будет определена процедура введения аккредитации, а также выработан алгоритм, который позволит четко понимать, насколько законны или незаконны действия организаций», — считает Сергей Бусыгин, заместитель председателя комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики областного Совета.
 
Парламентарий отметил, что за примерами далеко ходить не нужно: недавно одна из  федераций провела соревнования, не имея на это права, используя в названии наименование официального мероприятия Министерства спорта России, а также выдала документы о наличии званий, придуманных этой федерацией, которые более чем на 80% копируют официальные документы, выдаваемые Министерством спорта России. Такие незаконные действия должны повлечь за собой ответственность,  считает депутат.
 
По данному факту Сергей Бусыгин направил запрос в Прокуратуру Кемеровской области для проведения проверки.
 

 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь